"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Как не стать жертвой мошенников накануне ЧМ-2018

С конца весны болельщики начали массово получать письма с билетами на чемпионат мира. Процедура приобретения билета на мундиаль предполагала, что человек сначала оплачивает его, а уже накануне чемпионата получает сам документ. Рассылать «письма счастья» начали в апреле, но многие получили их только в середине мая. Первое, что сделали большинство счастливчиков — выложили фотографии билетов в сеть.

Многие не позаботились о том, чтобы хотя бы «замылить» нанесенный на билет уникальный штрихкод и собственные имя и фамилию. Скопировав их, злоумышленники могут попытаться пройти на стадион вместо законного владельца. Поэтому в официальной памятке, которая, кстати, приложена к билету, поклонников футбола просят не выкладывать фотографии с билетами в открытый доступ.

Еще один популярный у мошенников способ — создание специальных «фишинговых» сайтов, название и часть элементов адреса которых дублирует адрес сайта FIFA (например, адрес такого сайта может содержать такие слова, как fifa, Russia, world cup). Всего только в «Лаборатории Касперского» к концу мая насчитали около 15 тыс. предотвращенных попыток пользователей перейти на такие сайты. На подобных сайтах болельщики могут «найти» билеты на желаемые матчи, если официально приобрести их им не удалось. Однако, предупреждают в «Лаборатории Касперского», за такие билеты болельщик, во-первых, заплатит завышенную цену, во-вторых, в итоге и сам билет рискует на руки не получить. Всё, что интересует создателей таких ресурсов, — это доступ к вашей банковской карте.

Другая крайность — предложения получить билет, напротив, с большой скидкой или вообще бесплатно. Рассылают их чаще всего с помощью популярных мессенджеров или по электронной почте. При этом ссылки в этих сообщениях чаще всего ведут на те же самые «фишинговые» сайты. Обычно такие предложения подаются «под соусом» подарка или выигрыша в специальном «закрытом» розыгрыше от FIFA. Если для получения бесплатного билета отправитель предлагает «немного доплатить», это верный признак того, что сообщение надо просто удалить. А в идеале — сообщить о спаме.

Впрочем, только билетами или паспортами болельщика мошенники в сети не ограничиваются. Так, специалисты «Лаборатории Касперского» предупредили, что чем ближе чемпионат (напомним, он стартует 14 июня и продлится до 15 июля), тем больше будет появляться сомнительных рассылок, а также фальшивых сайтов по бронированию жилья, а также авиа- или железнодорожных билетов в города проведения матчей. Цели у их создателей, скорее всего, будут такими же, как и у тех, кто создает сайты по «продаже» фиктивных билетов: добиться от доверчивого пользователя оплаты несуществующего товара или просто получить доступ к данным его банковской карты.

Iz.ru


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru