"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Cobalt взяла на вооружение забытый способ ограбления банков

Киберпреступная группировка Cobalt взяла на вооружение новый способ ограбления банков – через шлюзы платежных систем. Недавно с помощью нового способа злоумышленники похитили порядка $100 тыс. у Банка жилищного финансирования (БЖФ).

Ранее Cobalt никогда не использовала этот способ, более того, он уже несколько лет не применяется вовсе. В последний раз киберпреступники выводили деньги через шлюзы платежных систем два года назад, однако затем переключились на другие техники. Главная причина, заставившая злоумышленников отказаться от этого способа, – с его помощью сложно выводить крупные суммы, поскольку система и банки устанавливают ограничения как на размер переводов в течение дня, так и на общую сумму перевода.

Cobalt удалось взломать автоматизированную банковскую систему БЖФ и увеличить установленные лимиты. Киберпреступники вывели деньги через шлюзы на банковские карты, а затем обналичили их.

Взлом банковской системы стал возможен благодаря вредоносному ПО, отправленному злоумышленниками в фишинговом письме якобы от «Альфа-банка». В письме мнимые представители «Альфа-банка» хотели решить вопрос с идущими от БЖФ мошенническими транзакциями. В «Альфа-банке» отрицают взлом корпоративной почты. По мнению специалистов, злоумышленники, вероятно, использовали похожий электронный адрес, и в БЖФ никто не заметил разницу.

Возвращение к давно не использовавшемуся способу киберограбления банка обусловлено неспособностью платежных систем распознавать мошеннические транзакции. В большинстве случаев система не может отличить санкционированный перевод от несанкционированного, пояснил глава экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков.

Коммерсант


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru