!["Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка](img/z.gif)
В III квартале 2024 года злоумышленники стали чаще атаковать финансовый сектор
![](img/z_g.gif)
Специалисты сервиса по мониторингу и реагированию на инциденты Bi.Zone TDR собрали и обобщили данные о киберинцидентах, которые были зафиксированы в российских организациях в III квартале 2024 г. Им удалось выделить следующие тренды:
Количество киберинцидентов по сравнению со II кварталом увеличилось на 8%.
При этом доля высококритичных инцидентов, наоборот, снизилась и составила всего 0,17%. Высококритичным считается инцидент, в ходе которого злоумышленникам удалось скомпрометировать хотя бы один элемент ИТ-инфраструктуры и повлиять на его работу.
Рост количества киберинцидентов может быть связан с окончанием периода отпусков и началом бизнес-сезона. Злоумышленники начинают чаще атаковать компании, когда те возвращаются к активной деятельности. Кроме того, в конце лета и в начале осени традиционно проходят многие крупные мероприятия, в том числе международные форумы и конференции.
Выявленный рост также может быть отражением общей тенденции: как правило, целевых атак и инцидентов становится больше к концу года. Так, в прошлом году на IV квартал пришлось почти на 28% больше киберинцидентов, чем на III. В 2022 г. наблюдалась аналогичная, хотя и менее выраженная динамика: тогда в четвертом квартале было зафиксировано на 5% больше инцидентов, чем в III. Исходя из этого, можно ожидать, что в ближайшие месяцы число кибератак и связанных с ними инцидентов продолжит расти.
Атаковать финансовый сектор стали чаще. В III квартале этого года на долю финансовых организаций пришлось 19% от общего числа целевых кибератак. Это больше, чем было в первом полугодии, когда доля кибератак на финансовую отрасль составляла 13%.
CNews.ru ![](img/z_g.gif)
|