 |









|
 |
 |

Латиноамериканский бизнес присматривается к конкурентной разведке

Об этом свидетельствует статья на сайте hispanicbusiness.com, который освещает проблемы латиноамериканских бизнесменов и для них в основном предназначен. Автор статьи, Кристина Хоаг, отмечает, что «латиноамериканский бизнес начинает чувствовать вкус к использованию конкурентной разведки», хотя большинство бизнесменов только присматриваются.
С учетом аудитории сайта, автор начинают статью с описания одного факта, демонстрирующего практическую эффективность конкурентной разведки. Одна компания планировала операцию по приобретению другой фирмы, занимающейся импортом. Для анализа рисков была приглашена Оливия Робинсон, глава Background Intelligence Inc. Через пару дней она представила отчет, где говорилось, что торгово-импортная компания вовлечена в крупнейший мошеннический скандал. Расследование помогло избежать серьезной ошибки с далеко идущими последствиями.
В прошлом деловые встречи с потенциальными партнерами обычно начинались с разговора о делах семейных, об общих знакомых и друзьях и прочих вещах, казалось бы, не имеющих прямого отношения к повестке переговоров. Но это было важно для того, чтобы получше узнать друг друга. Сегодня старая традиция постепенно трансформируется в новую технологию расследований. Подавляющее большинство компаний, входящих в список Fortune 1000, пользуется услугами профессионалов конкурентной разведки, в том числе отставных сотрудников правоохранительных организаций, бывших газетчиков с опытом журналистских расследований.
В большинстве случаев итоги расследований не носят драматический характер, как в упомянутом выше случае, говорит О.Робинсон. Но они всегда жизненно важны для заказчиков, поскольку обычно используются для проработки стратегических сценариев. Например, если вы готовите новый продукт/услугу для выхода на рынок, КР может подсказать, как на это отреагируют конкуренты. С ее помощью можно проверить лояльность партнеров и даже собственных членов правления, ведущих менеджеров. Но особенно в ней нуждаются инвесторы, компании, работающие в сфере слияний и приобретений.
Профессионалы конкурентной разведки отвергают сомнительные методы, как, например, в случае с Hewlett Packard, когда менеджеры прикидывались «репортерами». На смену «промышленному шпионажу» пришла методология, основанная на легальных способах сбора информации и, прежде всего, на анализе. Так, все более широко используется «штабная игра» или, как еще ее называют, «сценарный анализ». Его популяризирует и часто применяет Fuld & Company. Менеджеры клиентской организации разбиваются на группы: «домашняя команда» и несколько конкурентов. Всеми их предписывается задание - продумать шаги в связи, например, с выпуском нового лекарства (если речь идет о фармакологической фирме). «Как наилучшим способом приступить к выпуску продукта, если конкуренты о нем знают?» - такой ставится вопрос. Говорит Леонард Фулд: «Мы проводим «штабную игру». Подвергаем всестороннему тестированию возможные стратегии, выявляем в них прорехи и недочеты. Если игра идет хорошо, то можно прогнозировать поведение рынка на год-два вперед».
готовые фирмы зао 
|