
Индустрия безопасности в Индии

Акция террористов в Мумбаи, финансовой столице Индии, привлекла внимание многих журналистов к развивающейся индустрии безопасности в этой стране. В Индии сегодня насчитывается примерно 15 тысяч охранных предприятий, где работают пять с половиной миллионов человек. По данным Центральной ассоциации частного сектора безопасности (CAPSI), в этом году индустрия безопасности страны вырастет на 40%. (securitymanagement.com, June 2009).
Однако, Индия по многим показателям в этой сфере деятельности отстает от западных стран. Перси Джокхи, руководитель службы безопасности компании First Source Solutions Ltd в Мумбаи, указывает на низкий в среднем уровень подготовки: «несмотря на рост инвестиций, клиенты охранных предприятий пока не замечают заметных улучшений в качестве их работы» (там же).
В 2005 году в Индии было принято законодательство - Акт о регулировании деятельности частных охранных агентств (PSAR) – с целью повысить стандарты охранной индустрии путем выдачи лицензии при условии соблюдения минимальных требований, таких как обязательные 160 часов подготовки охранника перед выходом на работу. Закон также требует, чтобы основные владельцы (мажоритарные акционеры) охранных предприятий были гражданами Индии. Но это положение легко обходится через международное сотрудничество, которое особенно активно развивается в форме партнерства со странами Европы, с США и Израилем.
К примеру, корпорация APS Group (Индия) недавно создала совместное предприятие с AERES GROUP (Израиль). Израильтяне помогают индийскому партнеру в подготовке профессионалов и консультируют по разным вопросам. Американские консалтинговые фирмы, в частности, AFI International, активно предлагают свои услуги индийским коллегам.
Проблема также в том, что уровень охранного дела слишком различается в Индии от штата к штату. В этой стране большинство законов должны включаться в местные законодательства, прежде чем обрести силу на территории штатов. Упомянутый выше законодательный акт PSAR реально действует пока на территории только 10 из 28 штатов. К тому же местные законодательства имеют собственные нормы регулирования в этой сфере, например, устанавливают минимальный уровень зарплат.
После террористической выходки в Мумбаи активизировались лоббисты, выступающие за разрешение частным охранным фирмам вооружать своих работников оружием. Сейчас подавляющее большинство сотрудников частных служб безопасности не вооружены.
(по материалам сайта securitymanagement.com)

|