"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Что делать, когда заподозрили, что вас подслушивают?

 

Фрэнк Фолк, руководитель технической службы компании Diversified Risk Management, имеет немалый опыт поиска и обнаружения подслушивающих устройств. На сайте компании (diversifiedriskmanagement.com) он делится профессиональными знаниями в этой сфере. Предлагаем некоторые из его рекомендаций, несомненно, весьма полезных.

Итак, с чего начинать, если вы заподозрили подслушивание и утечку конфиденциальной информации? Прежде всего, внимательно проанализируйте, почему появились такие подозрения. Важно понять, утечка информации случайна, или она происходит систематически. Затем попытайтесь определить где, в каком месте может информация просачиваться наружу. Если удалось понять, в каких именно помещениях могут находиться подслушивающие устройства, внимательно осмотрите недавно  отремонтированные помещения, обратите внимание на новые предметы, находятся ли все вещи на своих местах.

Если ничего не удалось обнаружить, надо обратиться к профессионалам, в охранные предприятия. Лучше всего это сделать вне офиса, с чужого мобильника, чтобы потенциальные злоумышленники не перехватили информацию об этом шаге.

Специалисты знакомы с хитростями преступников. Например, с использованием такого  приема, как установка нескольких устройств одновременно, исходя из предположения, что их будут искать. Одно из средств прячется с таким расчетом, что его легко обнаружить (и успокоиться!). Второй «жучок» обычно найти труднее, надо попотеть. Ну, а третье, основное устройство, устанавливается так, чтобы его нельзя было обнаружить. В этом заключается отличие любительского шпионажа от профессионального. Любитель довольствуется установкой одно-двух «жучков», а профессионал использует три и больше.

И вот, самостоятельно, или с помощью приглашенных специалистов, вы обнаружили подслушивающие устройства. Что делать дальше? Надо понять, как работают «жучки» - в режиме реального времени, или записывают информацию, или передают на расстояние. Варианты разные. В зависимости от этого и следует действовать: подключать полицию  либо разбираться собственными силами. В любом случае необходимо привлечь своего юриста, тем более, если дело дойдет до суда.

Так или иначе, но надо серьезно работать в этом направлении с персоналом компании, подчеркивает Фолк. Неустанно напоминать и контролировать, чтобы сотрудники убирали с мониторов файлы, покидая даже на время рабочие помещения, аккуратно пользовались электронной почтой и вообще не болтали лишнего. Требует внимания и допуск работников к конфиденциальной информации – чем он ограниченнее (без ущерба для работы), тем лучше.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru