"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Из истории промышленного шпионажа в современной Америке


(начало см. журнал №9)

Джонатан Сандерс работал на предприятии компании Corning Inc. В 2005 году суд признал его виновным в краже секретных документов этой компании, в первую очередь, материалов, относящихся к процессу синтеза, используемого для производства специальных видов стекол.

Кража случилась в конце 1999 года. По словам самого Сандерса, он «наткнулся на чертежи, которые лежали в специальном контейнере и ждали уничтожения». Он их взял себе. После чего съездил в Калифорнию, где встретился с Джакобом Лином, вице-президентом конкурирующей компании PicVue, и консультантом этой же компании Йенг Лином. На суде Сандерс утверждал, что на той первой встрече он ничего не показывал собеседникам, а только на словах рассказал о технологии. Компания PigVue будто бы предложила ему сотрудничать, но «он отказался».

Через год, в сентябре 2000 года, PicVue перевел 30,000 долларов на счет одного калифорнийского банка. Консультант Лин снял деньги со счета и попросил хорошего знакомого и соседа по жилью передать 25,000 Сандерсу, который в обмен отдал украденные чертежи.

Прошел еще год. В сентябре 2001 представители компании PicVue посетили фирму Saint-Gobain Ceramics и разместили заказ на технологическое изделие. Инженеры Saint-Gobain Ceramics сразу же сообразили, что подобные изделия им заказывала одна лишь компания – Corning Inc. и догадались сообщить последней о полученном заказе. Выехавшие на место специалисты  Corning Inc. изучили предложение PicVue и поняли, что их секрет раскрыт.

Расследованием занялось ФБР. Оно завершилось арестом Сандерса, который недолго запирался и вскоре все выложил следователям. Компании PicVue пришлось уплатить 15 миллионов долларов компенсации за использование краденых секретов, а Сандерс получил 4 года тюрьмы и $20,000 штрафа.            

Главный вывод и урок к этой истории: кража возможна там, где пренебрегают элементарными мерами предосторожности, где плохо работает служба безопасности. В конце концов, случайность, а не политика безопасности в компании  Corning Inc. позволила разоблачить преступление.

(по материалам сайта information-security-resources.com/2009/06/2)/


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru