"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Защита и дизайн зданий: что изменилось за последние 10 лет

Барбара Нейдэл – архитектор по образованию. Вместе с группой специалистов из разных областей знания она написала книгу «Защита зданий: руководство для архитектурного планирования и дизайна».

В интервью редактору журнала csoonline.com Дж.Гудчайлду она отмечает, что трагедия 9/11 (крушение Международного центра торговли в Нью-Йорке в результате террористической акции) – не стала первым случаем подрыва зданий в современной истории США. Она напоминает о таких полузабытых сегодня событиях как подрыв казармы с морскими пехотинцами в Бейруте (1983), террористические акции против военной базы США в Саудовской Аравии (1996), американских посольств в Танзании и Кении (1998) и о других подобных фактах, случившихся до 9/11. Эти события заставили правительство США озаботиться усилением защиты зданий, в которых  работают и проживают государственные служащие и военные. При этом ноль внимания уделялось вопросам защиты негосударственных строений.

Трагедия 9/11 радикально изменила подход. Многие владельцы зданий впервые задумались о безопасности людей и имущества. Причем не только в США, но и во многих других странах мира. Озабоченность защитой от  террористов не ограничивается строениями, но затрагивает и инфраструктуру: дороги, источники энергии, коммуникации. В этом деле у властей и бизнеса – общая задача.

Дилемма,  отмечает Барбара Нейдэл, заключается в том, что никто не хочет превратить строящиеся здания, населенные пункты в некое подобие крепостей. Люди хотят жить в красивых и уютных районах и в то же время чувствовать себя в безопасности. Последнее десятилетие как раз и характерно стремлением архитекторов и застройщиков сочетать то и другое. Автор книги обращает внимание на многие инновации в сфере строительного инжиниринга и технологии. Распространение получают принципиально новые строительные материалы, которые отличаются повышенной устойчивостью к разрушительным воздействиям, таким как взрывы.

Пересмотрены стандарты и рекомендации. До 9/11 в нормативных документах приоритетное внимание уделялось вопросам эвакуации людей. После 9/11 федеральные и местные инструкции на первое место поставили проблему недопущения обрушения зданий, как это произошло с Международным торговым центром в Нью-Йорке (progressive collapse). Эта проблема, прежде всего, инженерная. А за администрацией высоток закреплена функция организации быстрой и безопасной эвакуации людей. Для облегчения этой задачи в проектах новых зданий (небоскребов, в первую очередь) предусматриваются более широкие лестницы, фото-люминесцентные указатели выходов, автономное освещение лестниц и т.п. вещи.

Планирование и дизайн защиты зданий, с учетом наихудших вариантов, предусматривают разные способы избежать или минимизировать последствия катастрофы. Например, дублирующие системы водоснабжения, источников энергии. Такой подход рассчитан не только на атаку террористов, но и на случай стихийных бедствий, например, землетрясения.

Всеохватывающий план безопасности включает три составляющие: дизайн, технология, эксплуатация. Хотя каждый компонент более или менее самостоятелен, их увязывание в единое целое на раннем этапе проектирования сулит владельцам зданий  выгоды, в том числе и финансовые. К примеру, внедрение новых технологий безопасности позволяет сократить штат охранников, а укрепление защиты по периметру, установка систем видеонаблюдения снаружи и внутри здания способствует более эффективной охране.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru