 |









|
 |
 |

Охрана предприятий в транснациональных корпорациях

Не схожие культуры, разный уровень политической стабильности, языковые барьеры, разнообразие законодательств – все эти аспекты приходится учитывать при выработке стратегии обеспечения безопасности в компаниях, открывающих отделения, покупающих предприятия за рубежом. О последовательности шагов по формированию адекватной стратегии и политики безопасности транснациональных корпораций пишет эксперт Тодд Датс на сайте csoonline.com.
В качестве первого шага он рекомендует внимательно проанализировать структуру и состояние службы безопасности. Традиционный подход заключался в простом наращивании персонала. Современный взгляд, адептами которого выступают, в частности, специалисты компании Control Risks Group, предлагает ориентироваться на небольшой по численности головной офис, который бы занимался в первую очередь выработкой общей стратегии и выполнял задачу консультационного центра для охранных служб на местах. Даже крупные и богатые корпорации не могут собственными силами обеспечить адекватную охрану разбросанных по миру предприятий. Это невозможно также и в силу различий в правовой сфере: например, в одних странах разрешено использовать для охраны металлические ограждения под напряжением, в других – запрещено.
Рекомендуется на местах делать ставку на партнерство с местными охранными фирмами. Собственная служба безопасности американской корпораций Wrigley Co, имеющей 60 отделений за рубежом, составляет 15 человек, включая четырех региональных менеджеров, курирующих филиалы в а) Америке, б) России, в) Европе и на Ближнем Востоке, г)Азии, АТР. Каждый региональный менеджер работает с местными охранными предприятиями на основе общих стандартов, но учитывая местную специфику. К примеру, в охране периметра одних предприятий задействован высокий и прочный забор с инфракрасными камерами, а безопасность других поддерживается с помощью видеокамер, сенсорных устройств и мобильной стражи (патрулей), но без использования заборов и других подобных сооружений.
Международное партнерство маловероятно, если службы безопасности не интегрированы с ключевыми бизнес-структурами компании. В наше время, подчеркивает Тодд Датс, руководители СБ все чаще осознают необходимость тесного взаимодействия с другими топ-менеджерами, разъясняя коллегам, как СБ может способствовать росту доходов и снижению рисков. Во многих компаниях руководители СБ принимают участие в работе руководящих органов компании, выработке бизнес-стратегии.
Другим ключевым фактором успешной глобальной программы безопасности является обучение охранного персонала на местах. Учеба предполагает как организацию тренингов в головном офисе, так и направление менеджеров в другие филиалы для приобретения опыта.
Контроль и проверки – обязательное условие поддержание безопасности на должном уровне. При этом необходимо стимулировать местный персонал к проведению собственных аудитов безопасноcти с целью выявления слабостей и уязвимостей.

|