"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Защита от терроризма и конкурентная разведка

О взаимодействии служб безопасности и конкурентной разведки, о влиянии борьбы с терроризмом в национальном и глобальном масштабе на состояние и перспективы конкурентной разведки рассуждают Джон МакГональ и Кэролин Вела (The Helicon Group) на страницах сайта cio.com.

Хотя защита от терроризма входит в прямые задачи корпоративной службы безопасности, последняя нуждается в поддержке и взаимодействии с другими подразделениями компании, в их числе и с профессионалами конкурентной разведки, утверждают авторы публикации. Контрафакция, кража патентов, незаконное использование чужой торговой марки – эти и другие злоупотребления и преступления находятся в поле зрения СБ, тем более что террористы могут использовать такие правонарушения для своих целей. Многие преступления так или иначе связаны с кражей или утечкой служебной информации. И здесь, считают авторы, могут пригодиться знания профессионалов конкурентной разведки. Они, зная приемы и методы конкурентной разведки и промышленного шпионажа, подскажут службе безопасности, где информация может «утекать» и что надо сделать, чтобы это предотвратить.

С другой стороны, меры, предпринимаемые на уровне правительств и бизнес-организаций по противодействию терроризму, реально сужают возможности профессионалов КР эксплуатировать источники первичной информации. Компании прячут информацию о себе, которая еще недавно была в открытом доступе. Сейчас, придя в компанию (американскую), уже не увидишь на столе и на стенах таблицы и диаграммы, их нет и на корпоративных сайтах. Службы безопасности не ставят перед собой задачу защищать компанию от разведывательных посягательств конкурентов, но, принимая меры против потенциальных террористов, они объективно затрудняют работу профессионалов конкурентной разведки. Последним становится труднее общаться с менеджерами компании-объекта изучения, сложнее добывать информацию из первых рук, но, следовательно, им приходиться во все большей мере полагаться на вторичные источники, в первую очередь ресурсы Интернета.

По мнению авторов, тенденция сужения источников первичной информации, все больший упор на журнальные обзоры и иные вторичные ресурсы чревата распространением неверной, искаженной информации и прямой дезинформации. Это особенно характерно для не публичного бизнеса, бизнеса, предпочитающего скрываться в тени. Эта же тенденция подталкивает профессионалов конкурентной разведки к использованию не вполне легальных, но если даже и формально легальных, но совсем не этичных приемов и методов добычи информации.

(продолжение в следующем номере)      

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru