"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Кого изучать - менеджеров или лидеров?

Изучение руководящего звена конкурентов представляет одно из главных направлений конкурентной разведки. Связи, в том числе родственные, открывающие те или иные возможности, психологический портрет, позволяющий предположить определенные действия в конкретной ситуации, - это и многое другое составляет предмет мониторинга и анализа.

Однако встает вопрос, на кого из руководителей конкурентной фирмы надо обращать главное, а, может быть, эксклюзивное внимание? Вопрос не такой простой, как может показаться. Профессор гарвардской бизнес школы А.Залежник в статье, опубликованной журналом  «Working Knowledge» в августе 2008 года, отмечает существенную разницу между т.н. «лидерами» и менеджерами:

«Менеджеры ориентированы на процесс, а лидеры – на сущность. Бизнес - процесс связан с определенными процедурами, необходимыми для решения проблемы, в то время как сущность составляет собственно саму проблему. Процесс в конечном итоге приводит к депрессивному эмоциональному состоянию. Погружение же в проблему, напротив, провоцирует энергетику, вызывает креативное мышление. Менеджеры склонны к тому, чтобы делегировать свои функции, а лидеры предпочитают влезать в проблему, копаться в ее сути, искать решения» (knowledgeispower.com).

Но есть и противоположная точка зрения, Ее адепты считают, что организация процесса, делегирование обязанностей (то есть работа менеджера) способствуют росту компании, в то время как попытки заглянуть в суть проблемы и там найти решение могут ограничивать рост.

Вопрос частично имеет отношение к стилю руководителя. По Залежнику, менеджеры обычно лишены предпринимательской жилки и всецело зависят от лидеров.

Все это важно знать и учитывать профессионалу конкурентной разведки. Прежде чем приступать к изучению конкурента, надо определить, кто там реально управляет – лидеры или менеджеры. В зависимости от ответа можно выстраивать предположения относительно стабильности бизнеса конкурента, вычислять предсказуемость поведения конкурента при тех или иных поворотах на рынке.

     


 

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru