"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
В. Светозаров, Кризис расширил «серую зону» между КР и экономическим шпионажем

 

Когда разразился кризис и многие компании оказались на краю банкротства, число попыток разузнать секреты конкурентов с помощью нелегальных методов заметно возросло.

Конечно, все знают, что промышленный шпионаж насчитывает в своей истории не одно десятилетие, и даже столетие. Но в последние десятилетия наблюдалась тенденция перевода экономической разведки на легальные и этические рельсы, повсеместного развития и пропаганды методологий конкурентной разведки.

С началом нынешнего кризиса эта положительная тенденция подвергается серьезным угрозам. Ряд предпринимателей соблазняется перспективой кражи секретов как наиболее легким и «финансово-эффективным» способом спасти компанию от разорения и даже получить конкурентные преимущества. По их мнению, чем изобретать новый продукт, проще его украсть.

Всплывающие на поверхность факты говорят, что сегодня уже не обязательно надо  пролезать через форточку или копаться в бумажных отходах, чтобы заполучить требуемую информацию. Большая часть незаконных попыток забраться в информационные сейфы предпринимается с применением кибер-методов, в частности, электронных сообщений, содержащих инструменты разрушения и проникновения в сети конкурентов.

Одновременно резко подскочили риски, связанные с действиями злоумышленников внутри компаний. Дело в том, что в условиях экономического спада многие компании предпочитают срочные, кратковременные трудовые контракты постоянным и долгосрочным. Так проще и дешевле. К тому же на рынке труда избыток предложения трудовых ресурсов. Этим обстоятельством пользуются конкуренты, не брезгающие засылкой во «вражеский стан» своих «казачков».

Экономический шпионаж, тем более в эпоху Интернета, не имеет национальных границ. Западные наблюдатели ведут списки стран, наиболее, по их мнению, опасных для бизнеса. В первой тройке наряду с Китаем (неоспоримое первенство) и Израилем – Россия.

С другой стороны, шпионская активность на международном уровне сеет подозрения к работникам-эмигрантам. Джон Бумгарнер, консультант одного из близких к правительству «мозговых центров» США, по этому поводу вспоминает: «Мне приходилось работать одно время в телекоммуникационной компании, где уборщиками и ночными сторожами были иностранцы из одной страны, конкурирующей в той же сфере бизнеса. Легко представить себе их возможности ночного доступа к служебной информации, возможности красть данные и затем переправлять их своим настоящим хозяевам».

Величину ущерба от промышленного шпионажа подсчитать невозможно. Некоторым корпорациям он стоит миллионы долларов, которые теряют они на рынке, где появляются аналогичные продукты, сработанные по украденной у них технологии. Также в миллионы обходится вынужденная необходимость срочно менять товары на новые. Бумгарнер знает пример, когда одна корпорация потеряла по этим причинам полмиллиарда долларов и  была вынуждена «сойти со сцены», короче говоря, разорилась.

  


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru