"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Владелец и арендаторы офисных помещений: кто из них и как отвечает за охрану

Есть такая американская поговорка: «хорошие соседи - все равно, что хороший забор». Она справедлива и применительно к вопросу об охране здания, где офисы арендуют разные компании. Ведь проблема с безопасностью у соседа легко может стать и вашей головной болью.

Обычно ни одна из фирм, арендующих помещения, не берет на себя полностью заботу о безопасности и охране всего здания. Вы ошибетесь, посчитав, что это исключительная обязанность владельца здания.

Тим Бартковьяк одновременно и владелец, и арендатор. Он директор службы безопасности крупной розничной сети Spartan Stores, которая управляет 54 супермаркетами, 21 магазинами и тремя автозаправочными станциями на Среднем Западе. Корпорация владеет рядом торговых помещений, другие она арендует.

Бартковьяк уверен, что основная тяжесть по обеспечению безопасности должна ложиться на плечи арендатора. В статусе владельца зданий его корпорация устанавливает металлические двери, надежные запоры, прочные оконные рамы. Но что касается оборудования и эксплуатации системы видеонаблюдения, патрулирования охранниками территории паркинга по вечерам, то за это, по его мнению, отвечают арендаторы. Мотивация такова: чем больше берешь на себя, тем выше ответственность, если что-то случается. А отвечать за все возможные преступления в отношении арендаторов владелец не хочет. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Там, где Spartan Stores арендует помещения, Бартковьяк предпочитает сам организовывать охрану служащих и имущества компании, нежели полагаться на владельцев: «Мы вносим необходимые изменения в организацию безопасности,   руководствуясь конкретной ситуацией и потенциальными угрозами. Если надо, устанавливаем систему видеомониторинга, меняем двери, организуем охрану служебных и транспортных подъездов» (Csoonline.com, April 1, 2005).

Он считает, что заниматься охраной помещений должен тот, кто там повседневно работает. Разделение полномочий по безопасности между владельцем и арендатором оформляется в арендном договоре или отдельным документом. Каких-либо универсальных правил, стандартов здесь нет. Тем более, если речь идет о здании, в котором работают разные фирмы-арендаторы. Обычно обязанности владельца не распространяются дальше установки прочных дверей и надежных замков.

Ситуация стала немного меняться после атаки террористов 9/11. В ходе переговоров об аренде помещений больше внимания уделяется вопросам безопасности. Если раньше в вестибюлях высотных, многоэтажных зданий обычно охраны не было, то в последние годы такое положение стало редкостью. Задачу обеспечения контроля за доступом теперь, как правило,  берут на себя владельцы строений. Как замечает Фил Бэнкс, директор консалтинговой фирмы Banks Group в Ванкувере, «все чаще арендаторы офисных помещений требуют от владельцев отчета, какая часть от вносимой ими арендной платы идет на охрану» (там же). Обычно она составляет 1%-6% от аренды.

Будущие арендаторы, обеспокоенные безопасностью, перед подписанием соглашения досконально проверяют наличие тревожной, пожарной сигнализации, запасных выходов, лестниц для экстренной эвакуации, выдвигают дополнительные требования, которые фиксируются в соглашении.

(продолжение в следующем номере)  

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru