 |









|
 |
 |

Какие знания требуются от кандидата на должность профессионала КР?

Бонни Гоххоф, директор исследований в Организации профессионалов конкурентной разведки, отмечает в заметке, опубликованной в феврале 2010 года на сайте scip.org (scip.insight, vol.2, issue 2), что часто задают вопрос: какие знания, прежде всего, должен продемонстрировать соискатель должности профессионала конкурентной разведки - знание КР, сферы бизнеса или знание специфики компании, где собирается работать?
Ответ всегда начинается со слов: «Все зависит от…». Критерий меняется в зависимости от специфики бизнеса, от характеристики пользователя информацией КР, от того, будет ли кандидат работать в одиночку или в составе команды КР, от ряда других конкретных обстоятельств.
Бонни пишет, что для некоторых секторов экономики знание отрасли является ключевым. Не случайно в компаниях, занимающихся фармацевтикой и биотехнологиями, почти все профессионалы КР имеют диплом или ученую степень доктора в данной конкретной области. Им сравнительно несложно овладеть навыками КР, чтобы анализировать тенденции и конкурентные компании.
Обычно в компанию приглашают специалиста для того, чтобы заполнить квалификационный пробел или усилить определенное направление. К примеру, если должностная обязанность сводится к организации и развитию информационных источников, знание индустрии полезно для развития внешних деловых контактов, но все же важнее понимание и знание специфики конкурентной разведки, умение направлять разговоры с внешними источниками в нужное для компании русло, концентрироваться на возникающих новых проблемах и тенденциях.
Если же требуется аналитик, то для кандидата способности аналитические должны превалировать над знаниями отраслевыми.
В том случае, когда компании нужен человек для организации конкурентной разведки «с нуля», кандидат должен обладать суммой знаний и способностей, в том числе умением преодолеть скептицизм старожилов компании к новому направлению. Он также должен быстро войти в курс дела, понять и принять сложившуюся в компании внутрикорпоративную культуру, установить с коллегами тесные контакты. Обладая аналитическим умом, он может инициировать дискуссии с работающими в компании специалистами, обсуждать с ними перспективы развития, стоящие перед компанией проблемы, находить вместе с ними решения. В конце концов, в этом и заключается главная обязанность профессионала КР в компании.

|