"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Лесные пожары – благо или беда?

Лесные пожары случаются в Северной Америке практически ежегодно. Только в Канаде  они охватывают в среднем порядка 25 000 квадратных километров. В битве с огнем участвуют сотни специально натренированных пожарников. Привлекаются и студенты колледжей, университетов, нуждающиеся в заработке во время летних каникул. Команды огнеборцев забрасываются вертолетами и парашютными десантами с самолетов в «горячие точки». 
 
Наблюдательные вышки, установленные еще сто лет назад, исправно продолжают службу. За последнее время к ним добавились более совершенные инструменты мониторинга – компьютерные системы космической связи, не только фиксирующие очаги возгорания, но и определяющие уровень влажности в этих местах, скорость горения и передвижения огня, направление ветров и т.п.

Эксперты уверены, что большинство возгораний вызвано человеческим фактором: 58% пожаров в Канаде, как низовых, так и верховых, возникают по небрежности людей. Остальные, как правило, обусловлены ударами молний. С 30-х годов прошлого столетия в школах проводятся специальные занятия по предотвращению и недопущению лесных пожаров. На автострадах размещены предупреждающие и напоминающие о пожарной безопасности щиты.

И в Канаде, и в США развернулась борьба между лесопромышленными компаниями и экологическим организациями, которые в этой части земного шара как нигде влиятельны и мощны. Лесопромышленники, осуществляющие  коммерческие вырубки леса, выступают за минимизацию причиняемого пожарами ущерба для их бизнеса. Они исходят из тезиса, что чем меньше лесов, тем меньше пожаров. Такая позиция понятна. Их бизнес – это быстрые деньги. Они лоббируют свои интересы в правительстве, пропагандируют позицию в средствах массовой информации. 

Однако, в последние годы все большее влияние в обществе завоевывает противоположная точка зрения. Она сводится к тому, что вызванные природными факторами лесные пожары идут во благо, а не во вред.

Так, в статье на сайте democraticunderground.com (October 30, 2003) под названием «В охвативших Калифорнию пожарах виноваты лесопромышленные компании» утверждается, что природные пожары (wildfires) необходимы для поддержания здоровой экосистемы. Огонь уничтожает гниющие остатки умерших деревьев, скопления листвы и иголок, расчищает место для нового поколения растений. Некоторые виды сосен (lodgepole pines) могут размножаться исключительно в условиях высокой температуры, которая раскрывает закупоренные смолой шишки и дает выход семенам. По данным науки, природные пожары происходят в Америке регулярно многие тысячи лет. Опустошенные огнем районы зарастают свежим лесом, более здоровым и мощным, чем их сгоревший «предок».

Лесопромышленные компании несут большую долю вины за возникновение пожаров, угрожающих жизни и имуществу людей. Они обычно вырубают и утилизируют крепкие, здоровые деревья, оставляя на месте больные растения, опилки, кустарники, хвою, листья и прочий легко возгораемый мусор. Тактика «прореживания лесов», восхваляемая лесопромышленниками, также, по мнению многих специалистов, не выдерживает критики. То, что они называют «прореживанием», на практике сводится к удалению наиболее крупных, сильных и здоровых деревьев. Чем лес старше и гуще, тем он более пожароустойчив. И, напротив, прореженный лес пропускает больше солнечного тепла и ветра, что обуславливает уменьшение влажности, а, значит, усиление риска возгораний.

Экологи и многие эксперты выступают против искусственных насаждений – своего рода лесных плантаций, разводимых лесниками и лесопромышленниками. Монокультура, к тому же одного возраста, считают они, ведет к деградации экосистемы, распространению болезней и эрозии почвы.
 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru