"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Частные охранные услуги по версии Конфедерации европейских служб безопасности

Частные охранные услуги по версии Конфедерации европейских служб безопасности

Комментарий А.Куражова

Перевод В. Светозарова

Конфедерация европейских служб безопасности (Confederation of European Security Services - CoESS) в мае текущего года опубликовала документ, содержащий перечень видов деятельности, осуществляемых частными охранными структурами и другими предприятиями, работающими в сфере безопасности. Данный документ представляется интересным для ознакомления с негосударственными структурами безопасности в странах Европы.

CoESS была основана в 1989 году по совместной инициативе нескольких национальных ассоциаций частных охранных предприятий в странах – членах ЕС. С самого начала она носит статус европейской организации, объединяющей национальные ассоциации негосударственного сектора безопасности. Целью CoESS провозглашается «обеспечение в Европе защиты интересов организаций и национальных компаний, предоставляющих услуги безопасности во всех их формах и представительство совместных интересов частных охранных сообществ – членов CoESS посредством участия в многогранной работе, направленной на гармонизацию национального законодательства в сфере частного охранного бизнеса». CoESS осуществляет профессиональные, экономические, коммерческие, юридические, социальные и другие исследования, касающихся деятельности своих членов; собирает и распространяет среди них информацию; представляет и обеспечивает защиту своих членов в европейских и международных организациях; формирует и отстаивает совместные позиции в отношении к Европейскому сообществу в целом и к любым другим национальным или международным организациям.

Название документа, о котором ниже идет речь, – Definition of Private Security Services -  можно перевести как «Определение частных охранных услуг». Вот его перевод:


Definition of Private Security Services

Основное внимание в этой таблице фокусируется на услугах, оказываемых охранными предприятиями. Не берутся в расчет: пенитенциарная система, пожарная охрана, медицинская скорая помощь, а также производство, установка и эксплуатация охранного оборудования. Однако, в общий портфель охранных услуг, оказываемых клиенту, нередко включаются: противопожарная безопасность (соблюдение противопожарной безопасности и меры по тушению возникших очагов огня) и медицинская помощь, электронные системы охраны (установка тревожной сигнализации), противопожарная сигнализация. Приведенные ниже охранные услуги/продукты не исчерпывают все содержание охранной деятельности, но демонстрируют взаимосвязь между ними.

 

Виды частных охранных услуг

Охрана общественного порядка1

Частные военно-охранные услуги2

Консалтинг по безопасности

 

 

 

- Управление рисками

- Деловая разведка (бизнес-разведка, конкурентная разведка – ред.)

- Планирование охранной деятельности

- Осуществление (проектов по безопасности)

 

 

Частные расследования3

 

(необходимо отличать от частных расследований преступлений)

Управление толпой (или контроль над толпой)4

 

- Безопасность на массовых мероприятиях

- Контроль за входом-выходом

 

 

Охрана

 

 

 

 

- Стационарная охрана
- Мобильная охрана
- Проверки

- Непосредственная защита (в т.ч. персональная охрана?)

- Реагирование на сигналы тревоги
- Контроль за доступом
- Контроль ключей к запорам и замкам

Системы электронной охраны5

 

 

- Тревожные кнопки
- Контроль за доступом
- Блоки доступа
- Видеонаблюдение

 

Физические/механические средства охраны6

 

 

- Замки
- Барьеры9

- Печати, пломбы
- Освещение
- Сейфы
- Спецпомещения (подвалы и т.п.)

Охраняемые перевозки ценностей7

 

 

 

- Инкассация
- Работа с наличными средствами
- Банкоматы и терминалы по оплате за услуги

Информационная безопасность8

 

 

 

- Внутренние коммуникации и сети

- Безопасность хранимых документов

- Хранение персональных данных

 

- Наблюдения за порядком в местах скопления людей

- Частные криминальные расследования
- Контроль за автостоянками
- Контроль за транспортом

- Вооруженная охрана

- Армейские функции

Обучение и тренинг охранной деятельности10

Мониторинг и контроль за сигнализацией12

 

- Система подачи сигнала (распределения)
- Электронное наблюдение и регулирование
- Операционная система дистанционного контроля
- Контроль за обеспечением безопасности
- дистанционный контроль охраняемых перевозок

Охрана национальных стратегических инфраструктур11

 

Примечания

1. Включены действия, к которым нередко применяется термин "частная полиция», - т.е. в традиционном, классическом понимании полицейские функции, выполняемые частными охранными предприятиями в случае обращения к ним государственных правоохранительных организаций. Это характерно для крупных торговых центров, спортивных мероприятий, концертов под открытым небом и т.д.

2. Речь идет, прежде всего, о вспомогательных функциях персонала, имеющего  военные навыки, для государственных организаций, неправительственных организаций, частных компаний в районах вооруженных конфликтов, повышенной опасности, для спасения людей. Тех, кто выполняет такие функции, обычно именуют «частно-военные компании» Деятельность наемников исключена.

3. Этот термин в некоторых случаях, когда речь идет о расширении зоны действий и проблемах расследования, заменяется определением «частные разведуслуги»

4. Также называется иногда – «борьба с массовыми беспорядками».

5. Планирование, установка и эксплуатация систем B2B (Business-to-Business), B2C (Business-to-Consumer).

6. Обычно рассматриваются как часть проекта, часто применяются в сочетании с другими охранными услугами

7. В расширительном смысле – перевозка всего, что представляет ценность: кровь для госпиталей, произведения искусства, документов и т.п. Но чаще всего, это охрана перевозимых денег, откуда и появление данного термина «инкассация».

8. Включает системы информационной и коммуникационной безопасности; охрану документов – их подготовку, содержание и хранение, транспортировку; идентификацию личности, в том числе – обеспечение и охрану средств ID

9. Т.е. заборы, ворота, двери, окна, блокеры, турникеты и т.п.

10. Вспомогательные, часто лицензируемые услуги, нацеленные на повышение квалификации охранного персонала до уровня установленных требований. Эти услуги предоставляются частными охранными предприятиями, органами власти (полицией), или независимыми институтами.

11. Новая, важная, увеличивающаяся в объеме специфическая услуга, которая включает также антитеррористический элемент. Она не имеет отдельной категории в данной схеме и, возможно, должна быть отнесена к категории «частные военно-охранные услуги».

12. Сегодня мониторинг позиционируется в серой зоне между категориями «охрана» и «системы электронной безопасности».

Комментарий

Как видно, спектр того, чем на Западе занимаются негосударственные (частные) структуры безопасности, чрезвычайно широк и имеет тенденцию к дальнейшему расширению. Следует иметь в виду, что перечисленные виды деятельности не являются исключительной прерогативой негосударственных структур. Подобными вещами заняты и некоторые государственные службы: армия, полиция, ведомственные образования. В данном перечне представлено то, к чему «допущены» негосударственные структуры безопасности наравне с другими участниками этого рынка.
Данный документ коренным образом отличается от перечня видов охранных услуг, содержащихся в ст.3 Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности".
Стоит обратить внимание на то, как прочно в Европе функции безопасности укоренились в бизнесе. Сколько разнообразных задач относится к сфере безопасности и как участвуют в их решении негосударственные структуры!
Эти функции «бытуют» и в нашей жизни. Развивающаяся инфраструктура деловых отношений делает их востребованными практически повсеместно. Вот только решаются они у нас по-другому. Часть из них, образующая специально лицензированные виды деятельности, жестко регламентируется законом, а часть – реализуется вне этих жестких рамок. В настоящее время в связи с несовершенством и явной тенденциозностью ФЗ № 272, направленного на уменьшение роли частного сектора на рынке безопасности, вместо «контролируемого развития» происходит свертывание этого рынка. При возрастающей (особенно - в условиях кризиса) потребности в охранных и других услугах безопасности, количество частных охранных предприятий и сопутствующих их деятельности фирм сокращается, объем легальных, с позиции нового закона услуг - также. Государственные структуры в лице МВД, Минобороны не имеют возможности занять образующиеся ниши, в том числе и в силу их собственного сокращения. Ведомственная охрана развивается крайне медленно и не имеет той гибкости, которая присуща частной.
Европейский документ ценен тем, что он объективен в показе всего того, что мы именуем «негосударственным сектором безопасности». Все, что в нем перечислено, не исчезает в силу нововведений того или иного закона – оно есть. Только осуществляется все это уже вне сферы специального законодательного регулирования. Там, где раньше стоял частный охранник, теперь стоит контролер (офис-менеджер, администратор, консьерж, вахтер, сторож). Охрана ценностей в процессе их транспортировки уступает место экспедиционному контролю. Консультирование по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств заменяется услугами адвокатского бюро, работой подразделений риск-менеджмента, внутреннего контроля, информационно-аналитическими услугами и т.п. Место систем видеонаблюдения занимают системы промышленного (офисного) телевидения и т.д. Ранее бывший довольно прозрачным и внятным рынок услуг безопасности в нашей стране все больше «затеняется», сужается в своей «официальной» части, но не перестает существовать, совершенствоваться и даже развиваться в зоне, свободной от навязанного государством чрезвычайно жесткого и неэффективного контроля. Не случаен в этой связи ажиотажный спрос на пакет учредительных документов предприятия с условным наименованием САВОК – «Служба администраторов, вахтёров, операторов, консьержей». Объективно существующие и необходимые бизнесу функции остались. А вот каким образом их осуществлять, что «оставить» в зоне контроля регуляторов, а что вывести из этой зоны, можно понять, проанализировав представленный выше документ.
 

вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru