"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Энергетические технологии: чем изощреннее, тем опаснее

 

В прошлом номере журнала речь шла о повсеместно внедряемых в Америке новых энергосберегающих коммунальных технологиях, конкретно – об экономически эффективных, финансово выигрышных «умных счетчиках», которые в режиме реального времени осуществляют удаленный контроль за расходом клиентами электроэнергии.

Чтобы «умные счетчики» реально давали экономическую выгоду, необходимы специальные встроенные приставки, позволяющие дистанционно управлять бытовой техникой в доме (квартире). Такие приборы выпускаются и получают все больше распространение. Они же несут дополнительные риски, допуская возможность вмешиваться со стороны, например, в процесс работы стиральной машины, искусственно ускоряя обороты, приводя технику в негодность.

Но есть еще один аспект этой проблемы, более серьезный. Это несанкционированное использование получаемой и передаваемой в коммунальные службы информации об изменениях в режиме пользования электрической энергией клиентами. Например, стиральная машина, подключенная к «умному» счетчику и приставкам, передает информацию о режиме еженедельной (ежемесячной) работы. Скажем, информация показывает, что в среднем машина нагружается 8 раз в неделю, причем три раза работает в максимально затратном энерго-режиме. Если эту информацию дополнить данными с других приставок (посудомоечная машина, электродуховка, микроволновка, водонагреватель…), коммунальное агентство получает полную картину жизни конкретного клиента.

Естественно, встает вопрос о соблюдении прав личной жизни (privacy). Ведь с внедрением новых технологий компании приобретают возможность собирать, суммировать, анализировать данные (для рекламы и продвижения своих услуг, к примеру) о том, как клиенты пользуются их услугами, как часто проверяют расход электроэнергии, как реагируют на изменения в тарифах, даже где они физически находятся, управляя дистанционно своей бытовой техникой. Разве не может эта информация быть использована непонятно для клиента с какими целями? И здесь вновь встает угроза киберпреступности.

Внедрение энергосберегающих технологий на бытовом уровне – только часть большой проблемы, которая также включает в себя распространение энергогенерирующих систем, уменьшающих зависимость от тепловых станций, работающих на не возобновляемых ресурсах (угле, мазуте). В этом процессе тоже отчетливо проявляются слабости с точки зрения безопасности. Так, в последнее время приобретают огромную популярность ветряки, работа которых компьютеризирована. Они исключительно уязвимы для кибератак.

Особому риску подвергаются энерго-генераторы, сконцентрированные в одном месте. Так, в местечке Shepherd’ Flat (штат Орегон) планируется разместить «ветряную ферму», где будут работать 300 турбин с программным контролем. В Калифорнии вынашивается проект создания мощной фотогальванической станции с компьютерными компонентами ориентации, призванными увеличить эффективность электрогенератора на солнечной энергии. Что будет, если в результате кибератаки система ориентации полетит к черту, а попытки оператора наладить ее будут заблокированы?

Производство и внедрение новых энергетических, в том числе сберегающих, технологий, набирает в США силу. В 2009 году их выпущено миллионы. Между тем, федеральное правительство оказалось не в состоянии контролировать этот процесс с точки зрения соответствия таких технологий принятым в стране стандартам безопасности.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru