"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Как определить, что конкуренты врут?

 

Этому вопросу посвящена небольшая дискуссия на сайте competitiveintelligence.ning.com (октябрь 2010). Вот некоторые выдержки:

«Ричард» вывесил реплику:

«Иногда я замечаю за конкурентами нечто необычное, не совпадающее с моим видением. А потом обнаруживается, что конкуренты попросту врут, обманывают. Часто я думаю о том, существует ли эффективный метод разоблачения лукавых приемов, дезинформации. Проблема в том, что хитрости рассчитаны на широкую публику (маркетинг, пресс-релизы, веб-сайты и пр.), на обман доверчивых клиентов. Что могут предложить коллеги для того, чтобы вскрывать нечистоплотные методы?

«Моника Никсон»:

«Вы спрашиваете о технике разоблачения обмана? По моему мнению как профессионала,  способов мириад. Выбор зависит от типологии обмана. Приведу пару примеров.

Конкурент заявляет о суперцене, или о том, что его услуга на 25% быстрее, или что он производит такого же качества продукт вдвое дешевле, и тому подобное…Такие лукавые тезисы можно опровергнуть с помощью конкурентного бенчмаркинга. Используйте этот метод анализа на основе отраслевых стандартных метрик и вы увидите объективный  результат. Конечно, конкурент может манипулировать цифрами, стремясь исказить конечные выводы, тогда надо присмотреться к деталям (fine print) и вы обнаружите подмену, например, в экологических данных.

Другой пример. Конкурент дает неверную финансовую картину (допустим, в ответ на запрос инвестора). Здесь можно использовать разные лингвистические и психологические модели. Они позволяют выявить признаки обмана: постоянные отсылки к общей информации, отсутствие конкретики и специфики, обезличенная лексика, слишком много очень позитивных характеристик, безаппеляционность».

«Алан Микаэлс»:

«Предлагаю, прежде всего, имея в виду публичные, открытые  компании, изучать их годовые отчеты, а не официальные пресс-релизы и заявления. Подделать отчеты намного сложнее, чем выпустить тот или иной релиз»

«Эллен Навлор»:

«Мне кажется, нет специальных методик. Надо просто внимательно изучать конкурента, новые технологии и т.п. Дотошное исследование поможет отделить зерна от плевел, разглядеть реальную модель конкурента, которую трудно фальсифицировать. В том и состоит искусство конкурентной разведки, чтобы проанализировать собранный материал,   интуитивно почувствовать, что «что-то здесь не то, какое-то тут лукавство».

 «Моника Никсон»:

«Эллен совершенно права. Чтобы конкурентная разведка дала хороший результат, надо ее проводить постоянно, без перерывов. Если вы уже не один год внимательнейшим образом изучаете конкурента, то легко сможете отметать любую вещь, исходящую от конкурента, которая противоречит тому, что вы уже доподлинно знаете о нем».

 

 

 


 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru