"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Охранник в США: зарплаты и доходы

Частная охрана в США относится к числу наиболее быстро развивающихся отраслей экономики. В настоящее время в сфере частной охраны и безопасности в этой стране заняты 1.2 миллиона человек – больше, чем полицейских и работников государственных спецслужб вместе взятых. Их услугами пользуются около 15 тысяч фирм и компаний.

Ожидается, что к 2016 году данная сфера услуг вырастет на 16 процентов (данные из материалов сайта privatofficer.com, May 12, 2010). Самый быстрый рост отмечается в штатах Калифорния, Невада и Аризона, где повышение требований к подготовке и квалификации частных охранников обусловило дефицит лицензированных специалистов, и эта ситуация сохранится еще в течение 2-3 лет.

Впечатляющая статистика объясняется массовым страхом американцев относительно криминала, терроризма и вандализма. После трагедии 9/11 в следующем, 2002 году, наблюдался резкое повышение спроса на услуги охраны и безопасности, Затем, в 2003 году, произошел небольшой спад, но все последующие годы характеризовались стабильным ростом этой сферы.

Согласно официальной статистике средний годовой заработок охранников в США в настоящее время составляет чуть менее 30 тысяч долларов (www1.salary.com). Некоторые эксперты называют другие цифры: от 30 до 40 тысяч (privatofficer.com). Но, все же многие полагают, что средний доход по этой отрасли меньше на 11% среднего дохода по всей Америке.

Самый большой процент занятости приходится на сферу медицины и здравоохранения, а также школы и учебные заведения. Здесь средняя зарплата охранника в год колебалась в 2009 году вокруг отметки 30 000 долларов. Что же касается бизнеса, то больше всего в том же году зарабатывали охранники в газовой промышленности (привет от нашего Газпрома!) - более 60 000 долларов, в компьютерной отрасли - 47 000 долларов, на электростанциях и распределительных сетях - 45 000 долларов, в аэрокосмической области - 42 000 долларов. (Цифры взяты с сайта bls.gov, May 2009).

Конечно, усредненная статистика мало о чем говорит. Существует разница в оплате между рядовыми охранниками и более квалифицированными офицерами по безопасности и внутри каждой категории. В частности, офицер безопасности, имеющий право носить и пользоваться оружием, зарабатывает на 30% больше своего коллеги, таким правом не обладающим (payscale.com).

Многое зависит от общего и специального образования. К примеру, охранник с аттестатом зрелости может рассчитывать максимум на 11 долларов в час, выпускник колледжа и бакалавр – уже на более 14 долларов в час. (payscale.com).

Не всегда учитываются дополнительные бонусы и социальные блага, оплачиваемые компаниями: общее медицинское обслуживание (пользуются 43 процента занятых в сфере частной охраны и безопасности), стоматология (33 процента), глазник (25 процентов). Не имеют доступа к бесплатной медицине 55 процентов (эти данные относятся к периоду до принятия в США закона о страховой медицине). Кроме того, в общий доход надо включать, если предусмотрено в трудовом контракте, оплачиваемое нанимателем страхование жизни и на случай увечий, оплачиваемые отпуска, сверхурочные, и т.п.

Теперь обратимся к тому, что говорят и пишут о своих доходах сами работники охранной отрасли США. Они, в частности, жалуются, что охранные предприятия, стремясь во что бы то ни стало получить выгодный контракт, нередко идут на финансовые уступки клиентам, что, естественно, не лучшим образом отражается на зарплатах сотрудников этих предприятий. Утверждается также, что большинство мелких охранных фирм в объявлениях о найме врут относительно зарплат. Обещают одну сумму, а фактически платят меньше. Здесь речь не идет о солидных компаниях, заботящихся о своей репутации. Последние не скрывают реальные зарплаты, честно предупреждают, что они напрямую зависят от дохода с клиентов. Крупные клиенты часто соглашаются на высокие ставки в общем контракте, рассчитывая на высокую квалификацию охранников и минимизацию текучести кадров.

В целом в отрасли царит неудовлетворенность своими заработками. В Питтсбурге профсоюз частных охранников провел митинг в поддержку требований о повышении зарплат. В этом городе охранники в среднем зарабатывают 8.50 долларов в час, меньше чем в среднем по стране в этой индустрии. Линдарс Янг работает охранником с 1995 года. В 2004 году он предотвратил ограбление банка, и за все это время «заслужил» повышение всего на 2 доллара/час. «Мы каждый день рискуем жизнью, но не имеем возможности наполнять семейный стол достаточным количеством продуктов, покупать одежду, оплачивать все счета….» заявил он, обращаясь к собравшимся на митинг. 24-летний Деррик Ричард жалуется, что компании не обременяют себя организацией глубокой профессиональной подготовки. «Мне едва хватает на оплату счетов, - говорит он, - Я не представляю, как можно на нашу зарплату содержать семью». («Pittsburgh Tribune-Review», November 10, 2010).

Охранникам не всегда удается защитить свои права, как они их понимают. Известно, что многие компании не включают в почасовую зарплату время, которое отводится на обед. Один из госпиталей штата Айова не оплачивает охранникам 30-минутный перерыв на обед соответственно своим правилам и внутренней политике. При этом от них требуют, чтобы во время обеденного перерыва они не покидали служебного помещения, имели при себе средства радиосвязи. Более того, немедленно реагировали на происшествие или инцидент. Местный профсоюз подал в суд, но дело проиграл. В судебном решении записано, что госпиталь нанимал охранников для работы, а не для отдыха, что охранники имеют право в свободное, неоплачиваемое время заниматься всем, чем хотят – обедать, играть в карты, звонить друзьям, гулять по Интернету и т.д. В то же время суд отметил неправомерность некоторых требований ответчика, например, запрет покидать служебные помещения во время перерыва, а также обязал госпиталь полностью оплачивать обеденный перерыв, если охраннику пришлось в это время заниматься служебными обязанностями из-за внезапно случившегося происшествия. Охранники сетуют, что такие происшествия во время обеда случаются до обидного редко, одновременно признавая, что и в служебное, оплачиваемое время отнюдь не пренебрегают личными делами.

(в следующих номерах журналах мы продолжим эту тему, информируя о доходах работников охранной сферы в Канаде, Англии, другим странах мира)

Обзор интернет-ресурсов подготовил В. Светозаров

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru