"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Базовая типология конкурентной динамики

 

Статья под таким названием опубликована на сайте knowledgevaluechain.com. Автор ее Тим Пауэлл заметил, что серьезные стратегические вызовы для бизнеса обычно возникают под влиянием изменений в отрасли. Он также обратил внимание, что эти отраслевые изменения разнятся между собой по уровню воздействия на рынок.

Автор разделил происходящие в отраслях и сегментах экономики изменения на три последовательных уровня в зависимости от их воздействия на бизнес по восходящей шкале.

Уровень 1. «Новый парень в нашем огороде». Изменения обусловлены приходом (или уходом) на конкретный рынок серьезных  игроков. Об этих изменениях можно узнать из отраслевой прессы. Так, автор задал поиск в Интернете и нашел в одном из финансовых изданий (на сайте) информацию, что Warner Music Group продает свой издательский бизнес корпорации EMI. Изменения данного характера (уровня 1) обычно не оказывают особо большого влияния на бизнес других игроков конкретно взятого рынка.

Уровень 2. «Подрывная технология». В этой категории изменения вызваны приходом новых технологий типа «лучше, быстрее, меньше, дешевле». Они поднимают серьезную волну на рынке. Профессор Клейтон Кристенсен приводит пример из знакомой ему сферы производства жестких дисков, где профессор работал топ-менеджером в течение ряда лет. Он утверждает, что каждое новое поколение технологий отличается более высокими разрешающими возможностями и более низкой ценой, и в результате новые компании, продвигающие прогрессивную технологию, выглядят конкурентно более сильными, чем традиционные игроки, нередко вынуждая последних уходить из этого рынка. 

Уровень 3. «Изменение парадигмы». Речь идет об изменениях, которые происходят  вследствие изменения правил игры. К примеру, появление так называемых «облачных»  Интернет-технологий в корне меняет ландшафт рынка программных продуктов. Теперь конечным пользователям не обязательно приобретать софты, решения, приложения. Им вообще может не понадобиться жесткий диск в компьютере, коль скоро они все онлайновые услуги получают от компании, работающей в «облачном» режиме, включая поиск нужной информации, ее хранение, систематизацию, обработку и даже анализ. Фундаментальное изменение правил игры ставит перед традиционными игроками серьезные дилеммы выживания, приспособления к новым условиям. А с другой стороны, новые игроки, которые приходят с «облачными» технологиями, получают отличные условия для своего развития и вытеснения с рынка старых конкурентов.

Автор статьи особое внимание уделяет «многокомпонентному изменению» индустрии (compound industry change). Таким он считает изменения в системе здравоохранения в США после принятия нового закона о страховой медицине. Он насчитывает три важных аспекта. Во-первых, страховая медицина, которая до недавнего времени регламентировалась на уровне штатов, выходит на федеральной регулирование. Во-вторых, произойдет формирование общенационального рынка страховых услуг в области здравоохранения вместо разбросанных по штатам местных рынков. В-третьих, охват к 2014 году всех граждан США страховой медициной означает, что если раньше страховые медуслуги продавались в основном работодателям, то теперь появится огромная армия конечных пользователей, которым эти услуги будут оказываться непосредственно. Поскольку одно дело иметь дело с компаниями, а другое – напрямую с конечными пользователями, то игрокам на рынке страховой медицины придется коренным образом перестроиться, чтобы сохранить свои позиции.             

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru