 |









|
 |
 |

Технологии определения местонахождения людей: кто, что и где вы?

Для Джеффа Шоэпфа, директора по безопасности крупного металлургического завода технология определения местонахождения людей – вопрос не только охраны предприятия, но и охраны труда. Он использует радиосистему Моторолы, которая позволяет отслеживать местонахождение персонала на территории 125 акров. «Когда с людьми все в порядке, то система молчит, - рассказывает он, - Но если кому-то плохо, человек падает, радио сигнал поступает в комнату охраны. Дежурный охранник первым делом спросит того, от кого сигнал поступил, что с ним случилось. Если ответа нет, то посылается помощь». Технология слежения за передвижением персонала исправно служит в международной консалтинговой корпорации Ernst & Young. Говорит директор по безопасности корпорации Джон Имхофф: «Наши сотрудники очень мобильны. Они перемещаются по всему миру, оказывая консалтинговые услуги клиентам в разных странах. Нам важно знать, что и где случается с нашими работниками, особенно в районах повышенного риска, в местах, где происходят теракты и стихийные бедствия». Он вспоминает, какую хорошую службу сослужили системы people tracking во время взрыва в лондонском метро (2005), землетрясения в Чили, демонстраций в Таиланде. Один из примеров – Киргизия в период политический потрясений. Имхофф сумел связаться с двумя сотрудниками корпорации, которые в это время находились в поездке по стране, и получил ответ: «Спасибо. С нами все в порядке, но как вы узнали, где мы находимся?».
В нововыстроенном центре по лечению раковых заболеваний в San Fernando Valley (штат Калифорния) каждый пациент, вступая на территорию госпиталя, сразу же попадает в систему слежения за его передвижением по Центру. С точки зрения безопасности это важно, так как позволяет быстро придти ему на помощь в случае необходимости. Здесь используется технология радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification – RFID). Помимо безопасности, она помогает лечебному персоналу госпиталя встретить пациентов и своевременно приготовить помещение, необходимые процедуры еще до того, как они входят в кабинет (палату). Эта же система помогает отслеживать, где в конкретный момент находятся сотрудники персонала.
В госпитале Providence Saint Joseph Medical Center успешно работает интегрированная на основе информационных сетевых технологий система управления многими процессами – административными, клиническими, хозяйственными, а также охраной. Она, в частности, включает такие функции как пожарная сигнализация, отопление и кондиционирование, освещение,… И здесь же отслеживание передвижения по территории госпиталя пациентов и персонала. Все «в одном флаконе».
Между тем, развитие методов локализации местонахождения людей при помощи информационных технологий встречает сопротивление правозащитных организаций на Западе. Как сообщает редактор журнала Security Magazine Диана Ритчи, одна из групп по защите прав на невмешательство в частную жизнь заявила, что слежка за людьми достигла «угрожающих размеров». Центр цифровой демократии (Center for Digital Democracy) направил в Конгресс США письмо с требованием внести соответствующие изменения в законодательство. В письме, в частности, говорится, что «трэкинг означает вторжение в частную жизнь». В эпоху всеобщего распространения Интернета люди пользуются разными онлайновыми услугами, в том числе касающимися их финансов и здоровья. Поэтому отслеживание любых их действий в Интернете «представляет угрозу их безопасности, праву на защиту своей частной жизни, достоинству». Письмо содержит требование принять поправки в законы о Privacy, которые бы резко ограничили использование онлайновых и иных технологий, собирающих данные о передвижении людей и прочую персональную информацию без их ведома.
(журнал Security Magazine, August 01, 2010) 
|