 |









|
 |
 |

Покупаем новые технологии безопасности. Что нужно знать?

Этим вопросом задается автор публикации в журнале Security Management on 1 мая 2011 года Брент Маст. Он называет себя циником, который не раз сталкивался с тем, что обещанные производителями новинок выгоды и преимущества не всегда соответствуют реальности. Вместе с тем, он не отрицает, что технологии PSIM (информационные технологии в сфере физической охраны – Physical Security Information Management), VMS (системы виртуальной памяти - Virtual Memory System), инструменты идентификации личности и прочие новшества приносят реальную пользу и закономерно получают все большее распространение в индустрии безопасности. Однако стоят они немало, и автор советует прежде чем выбрасывать деньги, «как в зеркало» объективно посмотреть на свою организацию, тщательно взвесить все «за» и «против», и только тогда принимать решение о покупке.
Для проведения своего рода аудита потребностей компании Брент Маст предлагает поставить и постараться ответить на ряд важных вопросов.
Действительно ли новое оборудование улучшит охрану предприятия? Например, оно увеличит объем информации. И это хорошо. Но вопрос: а потребуется ли для этого ввести в штатное расписание СБ дополнительную единицу сотрудника для ее обработки? Конечно, есть вещи бесспорные. К ним относится заложенная в программе некоторых новых видеосистем способность быстро находить в архиве нужный кадр, что экономит массу времени, которое обычно тратится на просмотр всей информации. Другие доступные сегодня технологии не только позволяют понять, где произошел несчастный случай, но и с кем он произошел, и какую помощь необходимо оказать. Обязательно надо просчитать, какой уровень профессиональной компетенции потребуют новые технологии от сотрудников, смогут ли они с ними работать, какие новые знания нужно приобретать и каким путем. Предварительная проработка вопроса необходима, чтобы понять, какая практическая польза будет от нового оборудования, насколько эффективно оно будет использоваться, насколько важные, существенные задачи оно поможет решать.
Эффективно ли используется уже имеющееся в организации оборудование? Случается, что уже внедренные технологии работают на 10% своих возможностей, поскольку просто не хватает людей для их полной раскрутки. Пригласите со стороны специалистов для объективного анализа. Возможно, они придут к выводу, что поставленные вами задачи вполне успешно можно решить с уже имеющимся в наличии оборудованием. Автору публикации не раз приходилось наблюдать, что при правильном отношении системы охраны могут делать то, о чем их владельцы и пользователи даже не подозревают.
Готовы ли ваши технические средства для интеграции с новыми технологиями? Насколько удобно рассредоточены камеры видеонаблюдения, имея в виду предстоящую интеграцию с аналитическими программными функциями. Позволяет ли инфраструктура организации интегрировать в единое целое разобщенные системы? Точные ответы на эти и другие подобные вопросы имеют самое существенное значение для интеграции технологий безопасности.
Налажены ли рабочие контакты СБ с отделом IT? Без отдела IT сейчас невозможно обойтись. Партнерство с ними поможет правильно составить заявочный лист на приобретение новой технологии, рассчитать смету, подсчитать расходы на эксплуатацию, и в итоге сэкономить средства. Желательно вовлечь менеджеров IT в процесс обсуждения с самого его начала. Они это по достоинству оценят и окажут реальную помощь и поддержку, включая лоббирование вашего предложения у тех, кто принимает окончательное решение.

|