 |









|
 |
 |

Воровство – непрекращающаяся головная боль американского розничного бизнеса, часть 3

Бренды и товары подвергаются наибольшей опасности во время экономического спада или кризиса. Но именно в это время предприниматели вынуждены сокращать свои бюджеты и делают это нередко за счет сокращения затрат на безопасность. Торговые марки в современной глобальной торговле подвергаются различным опасностям. Прежде всего, от производителей контрафакта, но не в последнюю очередь и от легальных каналов реализации, занимающихся т.н. «серым маркетингом». Так, например, во время последних зимних Олимпийских Игр, через официальных поставщиков товаров с олимпийской символикой, продавцов сувениров было реализовано в розничных сетях не установленное, но большое количество подделок.
Можно ли говорить о том, что наибольшему риску подвергаются определенные товары и бренды? Принято считать, что пираты и производители контрафакта нацелены исключительно на дорогие товары – духи, элитный алкоголь, одежда от кутюр. Сегодня это не так. Благодаря развитию производственных технологий подделываются продукты и товары, не относящиеся к категории люкс, например, сигареты, автозапчасти, лекарства, спортивная одежда и пр.
Каковы масштабы проблемы? Точно измерить ущерб нельзя. Многие факты контрафакта, пиратства остаются не раскрытыми. Однако: - продажа поддельных лекарств в мире за последние пять лет возросла почти вдвое и приблизилась к 100 миллиардам долларов в год; -автоиндустрия из-за «фальшака» теряет в год, по меньшей мере, 12 миллиардов; - в Евросоюзе количество только зарегистрированных фактов контрафакта и пиратства растет на 15-20% в год.
Как эта порочная практика влияет на бренды? Прямая угроза для доходов и рентабельности легальных компаний. Не говоря уже о репутации и имидже. Меньше доходы – меньше инвестиций в развитие. Последствия отражаются на всей цепочке производства и поставок, вплоть до конечного потребителя некачественной продукции.
Какие меры борьбы? Ощущается растущий спрос на технологии, которые быстро и достаточно легко определяют подделки. Средства аутентификации получают все большее распространение во всем мире. Особой популярностью пользуются системы кодирования и слежения за передвижением товаров. Пожалуй, на сегодня это самые эффективные средства контроля. Они широко применяются в фармацевтической сфере. В рамках Евросоюза запущен трехлетний проект под названием «Мост», цель которого – поставить под действенный контроль каждое лекарство, производимое, ввозимое и продаваемое в странах Евросоюза. Еще один европейский проект, «След», призван отслеживать движение продуктов от «фермы до стола». Его актуальность только возросла, когда в этом году в Европе случилась эпидемия, вызывающая сильное кишечное отравление, а в ряде случаев и смерть, от зараженных чем-то продуктов питания.

|