 |









|
 |
 |

Промышленный шпионаж и контрразведка

В январе 2011 года три высокопоставленных менеджера французской автомобильной корпорации Рено были уволены по подозрению в передаче на сторону конфиденциальной информации относительно миллиардных инвестиций в проектирование и производство электромобилей. Об этой истории рассказывает на сайте i-intelligence.eu Петер Кейтан.
Первым делом компания поспешила публично заверить, что у нее все в порядке, никакая критически важная информация наружу не просочилась. Однако, по мнению экспертов, не так-то все просто. Любую информацию, в электронном виде или нет, можно без труда скопировать, не оставив никаких следов. И как только она попала в чужие руки, компания уж ничего не может поделать.
Попытки Рено преуменьшить инцидент вытекают из стремления успокоить инвесторов и акционеров, отвлечь общественное внимание от проблем с постановкой безопасности на ее предприятиях. Поведение менеджмента в этих условиях соответствует стандартной тактике контршпионажа: не дать злоумышленникам понять, что известно корпорации об их преступлении (чтобы не помешать расследованию, не направить его по ложному пути), а, кроме того, – отпугнуть охотников до секретов компании от новых попыток овладеть секретами. Для этого и демонстрируется повышенная бдительность, усиление мер безопасности. Такой подход свидетельствует о наличии в корпорации Рено хорошо продуманной, профессионально осуществляемой и хорошо координируемой программе контрразведки, чего не хватает очень многим компаниям в Европе, считает автор заметки.
По признанию администрации Рено, информация, которую удалось украсть, касается исключительно архитектуры проектируемого автомобиля, стоимости проекта, а также общей стратегии компании относительно производства электромобилей. Корпорация уверяет, что технические данные о «батарее будущего» по-прежнему держатся в строгом секрете. Но и то, что просочилось к конкурентам, а именно – бюджет и стратегия проекта – может нанести позициям Рено реальный вред. Если обладатель сворованной информации сможет глубоко ее проанализировать, правильно заполнить пустующие лакуны, то ущерб для научно-исследовательского потенциала корпорации может быть непоправимым.
Реакция Рено говорит о том, что утечка информации для компании была неожиданной. Но в принципе в том, что касается промышленного шпионажа, любая компания должна быть готова к неприятностям. Однако в большинстве случаев понимание, откуда и какая угроза исходит, либо ограничено, либо вообще отсутствует. Большинство организаций тратят огромные деньги на технические средства охраны, игнорируя или недооценивая человеческий фактор.
Автор материала заключает, что в современных условиях конкуренции тщательное, скрупулезное отношение к техническим, человеческим, организационным, операционным и иным аспектам экономической контрразведки, жизненно важно. Программа контршпионажа должна предусматривать систематическое отслеживание вопросов, имеющих отношение в защите корпоративной информации, а именно – своевременное опознание тревожных сигналов, жесткий контроль информационных и коммуникационных процессов, включая те, которые имеют целью представить компанию для общественности в самом выгодном свете. Короче говоря, эффективная контрразведка должна держать в фокусе своего внимания те сферы корпоративной информации, которые наиболее привлекательны для конкурентов и уязвимы для шпионажа. Программа безопасности охватывает и персонал, учебные тренинги которой должны сочетаться с другими мерами, такими, например, как регулярное тестирование прочности системы защиты информации путем симуляции вторжений в нее извне.

|