![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Сейчас, когда мировую экономику трясет и лихорадит, когда продолжается, а в Европе даже усиливается финансовый кризис, многие компании вынуждены затягивать пояса, экономя на всем, на чем можно, сокращая штат сотрудников, соединяя разные должности. При этом нередко возлагают на руководителей СБ дополнительные обязанности, в частности, ответственность за пожарную безопасность, о которой он имеет лишь приблизительное представление. Между тем, эта проблема многосложная и многозначная. Пожар может возникнуть в офисном помещении, на кухне компании, в вентиляционной системе, в результате воспламенения газовых баллонов, замыкания электросети и так далее… Во всем этом надо разбираться. Ричард Биелен, возглавляющий отдел противопожарных средств в американской Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA), предлагает некоторые рекомендации по этим вопросам для руководителей служб безопасности (Security Magazine, July 01, 2011). В целом, речь идет о четырех вопросах: предупреждение огня, тушение пожара, определение очага воспламенения, эвакуация персонала. Предупреждение пожара. На этот счет имеются инструкции федерального и регионального уровней. Только в NFPA насчитывается более 300 документов, регламентирующих противопожарную политику в самых разных случаях и обстоятельствах. Все зависит от конкретного помещения, здания, в котором располагается организация. Общее для всех правило – наличие системы детекторов дыма. Если система установлена, надо проверить, куда идет сигнал – в службу безопасности компании, непосредственно в ближайшую пожарную часть. Также необходимо проверить состояние системы пожаротушения. Но есть и особенности. Например, госпитали, где эвакуация больных невозможна или затруднена. Для таких случаев имеется особый набор обязательных требований, который обязан знать руководитель охраны больницы. Отдельные требования разработаны для высотных зданий, в основном, они касаются вопросов эвакуации. Тушение пожара. Стандартный подход – правильное размещение огнетушителей и других противопожарных средств защиты. Однако, если в здании находится кухня, то для нее предусмотрены специальные системы, снабженные химическими средствами защиты. Все это прописано в документах Ассоциации (NFPA). Обнаружение. В документе NFPA 72 содержатся требования относительно установки и функционирования детекторов дыма, детекторов тепла, детекторов огня, газовых детекторов, систем передачи сигналов, многих иных вещей, связанных с тревожной сигнализацией. План экстренной эвакуации. Он должен имеется у каждого руководителя СБ. Случается, что требования корпоративной безопасности и пожарной охраны не совпадают, а то и противоречат друг другу. Тогда надо находить приемлемый баланс, исходя из местных условий. Особое внимание в этом плане следует уделить вопросу о первом реагировании на возникший очаг огня. Как и к кому поступает первый сигнал? Как оповестить пожарную часть? Эти и некоторые вопросы не предусмотрены многочисленными инструкциями, но зависят от конкретного места и должны быть тщательно и подробно прописаны в корпоративном плане.
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |