 |









|
 |
 |

Скрытая камера – проблемы с персоналом

Несколько лет назад служащая одной из американских компаний заметила на потолке своей рабочей комнаты тщательно замаскированную камеру видео наблюдения. Дама, не из робкого десятка, тут же подала в суд, защищая privacy. Компании удалось выиграть дело, лишь доказав, что камера не работала. Об этом случае вспомнил Тодд Датс, публикуя материал о видеокамерах внутреннего слежения в онлайновом журнале Chief Security Officer.
У руководителей корпоративной безопасности, пишет Датс, масса аргументов в пользу внутреннего видеомониторинга. В конце концов, компании обладают ценным оборудованием, которым пользуются служащие. Национальные и местные законы не ограничивают право организаций устанавливать камеры слежения там, где им вздумается. Однако, как показывают опросы, почти у половины опрошенных фирм нет формально документированной политики по этому вопросу. Автор публикации предлагает несколько рекомендаций, что делать и что нельзя делать относительно внутреннего видеонаблюдения.
Напишите и примите документ о корпоративной политике в этом вопросе. Это первый необходимый шаг. В документе следует регламентировать места расположения камер слежения, равно как и зафиксировать правило, согласно которому сотрудники компании не могут рассчитывать на privacy, находясь на своих служебных местах. Там же можно указать, каким наказаниям подвергнутся работники, чьи незаконные, противоречащие принятым в компании правилам действия будут зафиксированы видеонаблюдением. Дженнифер Шоу, юрист и партнер компании Jackson Lewis (г. Сакраменто, Калифорния), считает необходимым прописать данную политику прямо в должностных инструкциях, под которыми подписываются все сотрудники. Кони Сэдлер из Brown University полагает, что установка камер внутреннего слежения без уведомления и согласования с персоналом может породить серьезные проблемы во взаимоотношениях со служащими. К сожалению, констатирует она, каких-то детально прописанных на федеральном или местном уровне стандартов на этот счет не существует, и каждая организация вправе принимать любое решение.
Не ограничивайтесь разовой акцией оповещения сотрудников. Нельзя, вписав соответствующие положения в инструкции, ставить на этом точку. Важно периодически напоминать персоналу, что их наблюдают. Дженнифер Шоу упоминает ряд клиентских компаний, где регулярное оповещение о внутренних камерах слежения привело к снижению уровня воровства и других злоупотреблений.
Объясняйте персоналу, зачем установлены видео камеры. Компания SAS, выстроив служебное здание, разместило в подвале пункт охраны, где осуществлялся видео мониторинг коридоров и других помещений. Вскоре среди персонала поползли слухи о «скрытых камерах»: кому нужны и зачем эти камеры? Что они на самом деле отслеживают? Зачем их так много? Росло недовольство и возмущение. Что-то надо было предпринимать, чтобы успокоить людей. Найденное решение было нетривиальным. Поскольку стены пункта охраны были из стекла, экраны мониторов развернули таким образом, чтобы отображаемые на них картинки просматривались снаружи. Мигом ситуация успокоилась. Проходящие мимо служащие могли лично убедиться, где и что фиксируют камеры слежения. Подогреваемые слухами подозрения улетучились.
(окончание в следующем номере)

|