 |









|
 |
 |

Мотивация в сфере безопасности и охраны

О мотивации к труду написано немало книг. Автор статьи на эту тему Шоун Рейлли в журнале Security Magazine (July 01, 2011) ссылается на два источника: книгу Даниеля Пинка «Удивительная правда о том, что мотивирует нас в нашей работе», а также монографию двух авторов, Поля Лоуренса и Нитина Нория, «Как мотивация помогает человеческой природе делать правильные выборы». Если в первой книге рассказывается о том, как мотивировать людей на достижение лучших результатов, то во второй – что именно нас мотивирует к труду. По мнению Рейлли, мотивация и возможность выбора – две стороны одной проблемы, тесно взаимосвязанные.
Традиционная модель мотивации «кнут и пряник» безнадежно устарела в наши дни. Эпоха Генри Форда, когда основным стимулом было заработать, уже не пригодна для сегодняшнего дня. Сейчас доминирует эвристический подход, когда на первом месте – значимость, ценность самого труда и возможность творчества. Уже 70 процентов всех видов трудовой деятельности в наше время требуют определенных интеллектуальных и творческих усилий. Остальные 30 процентов относятся к механическому труду, к работе по заранее определенному алгоритму или инструкции.
Соответственно изменился и характер труда в сфере безопасности. Если Генри Форду было достаточно держать у входа на территорию завода пару охранников, то ныне безопасность превратилась с самостоятельный сегмент экономики, индустрию, насыщенную технологиями и интеллектуальным трудом. Эксперты выделяют четыре главных стимула к труду в этой сфере: заработок, желание работать в коллективе (в единой команде), жажда познания, стремление защитить людей от посягательств.
Ошибкой было бы ограничиваться одним из стимулов. Рейлли приводит пример из собственного опыта работы директором СБ. Он поднял на 20% зарплату своим подчиненным, чтобы мотивировать их к достижению лучших результатов. Сначала наблюдался всплеск, но вскоре их энтузиазм упал до прежнего уровня. Тогда Рейлли запустил абсолютно новый для сотрудников СБ тренинг по тактике работы в зданиях и на открытом пространстве – программу, которую обычно отрабатывают в полицейской академии. Интерес к работе его подчиненных вновь возрос – появилась новая мотивация, мотивация приобретения новых знаний и навыков. Вывод – нельзя замыкаться на одном только стимуле.
Необходимым условием для поддержания интереса к работе автор статьи считает создание творческой среды для каждого работника. Он советует отказаться от жестких инструкций, если дело касается менеджеров среднего уровня. Надо ставить перед ними задачу, не разжевывая детали. Пусть поломают голову. Предоставьте им определенную автономию в их действиях и решениях. Вложите в их головы инструмент работы – учебу и тренинг, но дайте им свободу действий в пределах поставленных задач.
Далее Рейлли пишет, что каждый, кто приходит работать в возглавляемую им службу безопасности, несет в зародыше все четыре стимула, которые необходимо активировать. Стимул к заработку не требует комментариев – они пришли в СБ, чтобы прилично зарабатывать, обеспечить нормальные условия жизни для себя и своих семей. Второй стимул – стремление к общению, к коллективу – можно поддерживать путем создания командной обстановки, сплочения людей вокруг общих задач. Стимул к познанию особенно хорошо проявляется во время обучения, когда у сотрудников просыпается желание овладеть в совершенстве своей специальностью, работать на максимально высоком профессиональном уровне. Четвертый стимул – желание защитить людей – и делает офицера безопасности, охранника эффективным работником. Тем же, кто равнодушен к людям, такая работа противопоказана.

|