"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Охранная индустрия Канады: пробелы в профессиональном обучении и лицензировании

 

(по материалам canadiansecuritymag.com, September 20, 2011)

В статье Фрейзера МакГира поднят вопрос о несовершенстве лицензионного законодательства в охранном деле. Он имеет в виду не такую уж редкую ситуацию, когда руководитель подразделения безопасности подготовлен хуже, знает меньше, чем его подчиненные – менеджеры и рядовые охранники, обладающие лицензиями. В Канаде все без исключения охранники обязаны проходить специальную подготовку, после чего они получают право (лицензию) на работу в этом качестве. Однако руководители охранных предприятий зачастую освобождены от этой обязанности (исключение составляет провинция Британская Колумбия, где по местному законодательству все, кто занят в сфере охраны, независимо от должностей, должны проходить обучение и получать разрешение на работу).

Директор Центра по изучению средств борьбы с мошенничеством при Университете Портсмута Марк Баттон говорит: «руководители охранных структур…часто освобождаются от процедур лицензирования, действующие правила не требуют от них прохождения квалификационного обучения. Это серьезный пробел в правовом поле, препятствующий росту стандартов охранного дела, мешающий формированию прозрачной и подотчетной закону индустрии безопасности». Баттон утверждает, что тем самым подвергается сомнению ценность профессионального обучения в данной сфере.

И в Англии, и в Канаде основной упор делают на подготовку рядовых охранников, исходя из предположения, что при большой текучке квалифицированных кадров менеджерский уровень будет пополняться и формироваться в основном «снизу» (“bottom-up”). Легко предположить, что руководители в штыки воспримут предложение об обязательном всеохватывающем лицензировании. Такая реакция частично обусловлена тем обстоятельством, что многие из них пришли в индустрию из полиции, армии, где в свое время прошли соответствующее обучение. Тем не менее, считает Баттон, во всех провинциях Канады необходимо законодательно закрепить обязательный экзамен всем, кто занят в охранной индустрии. Исключение можно делать только для тех, кто имеет за спиной абсолютно эквивалентное обучение, полученное в правоохранительных органах или армии.

Баттон также предлагает наряду с обязательным базовым обучением создать возможности для получения желающими дополнительных знаний и навыков, что-то вроде курсов по повышению квалификации. Естественно, на добровольной основе. Менеджеры, закончив такие курсы, повысят свой профессиональный статус и смогут рассчитывать на более успешное продвижение по карьерной лестнице. Более того, Баттон предлагает лицензировать отдельные охранные функции и специальности.

Фрейзер МакГир считает, что все провинции Канады должны взять за основу минимальный заочный курс профессионального образования, разработанный и предлагаемый международной организацией International Foundation for Protection Officers – 80 часов заочного обучения (от 4 до 6 месяцев в целом) с промежуточным и завершающим экзаменами. Обладатели диплома этой программы, имея за плечами не менее 6 месяцев практической работы, могут дополнительно пройти более статусный обучающий курс «Certified in Security Supervision and Management», в рамках которого слушателям предлагается написать 10 рефератов, выстроенных на конкретных примерах из их практического опыта. Автор сетует, что за исключением Университета Калгари ни одно академическое учреждение в Канаде не имеет образовательных программ для менеджеров по корпоративной безопасности.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru