 |









|
 |
 |

Преступления в банковской сфере

В Калининграде ограбили Сбербанк, похитив 2,5 млн рублей Интерфакс
Как сообщил "Интерфаксу" представитель регионального УВД, информация о разбойном нападении на банк поступила в полицию вечером 26 декабря. В отделение Сбербанка на улице Александра Невского ворвались три человека в масках. "Они угрожали сотрудникам и посетителям пистолетом и топором. Налетчики разбили стекло, которое отделяет операторов от клиентов, забрали у кассира деньги и скрылись", - сказал собеседник агентства. По данным УВД, всего грабителями было похищено более 2,5 млн рублей. Они забрали свыше 1 млн рублей, около 23 тыс. евро и $20 тыс.
Арестован курский чиновник, который подозревается в хищении 400 млн рублей у ВТБ РБК
В Курске по подозрению в соучастии в мошенничестве в особо крупном размере арестован председатель комитета по экономике и развитию администрации Курской области Виктор Куликов. По данным следствия, за незаконное денежное вознаграждение в сумме свыше 140 млн рублей он организовал получение кредитов на сумму более 5 млрд, заведомо зная, что указанные денежные средства будут похищены. В результате проведенных обысков обнаружены и изъяты документы и предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности бывшего банкира. Чиновнику предъявлено обвинение, решением суда он заключен под стражу.
В Центральном федеральном округе задержаны участники организованной преступной группы MVDInform.ru
Сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО задержан организатор и двое участников преступной группы, подозреваемые в осуществлении незаконных банковских операций на сумму свыше 30 миллиардов рублей. Установлено, что менеджер одного из коммерческих банков г. Москвы и двое безработных, не имея лицензии и в нарушение действующего законодательства, за денежное вознаграждение в виде процентов от оборотов по сделкам проводили расчеты и переводы денежных средств по счетам физических и юридических лиц. Кроме того, участники организованной преступной группы также незаконно оказывали услуги по кассовому обслуживанию клиентов, инкассации и купле - продаже валюты. Для проведения нелегальных операций использовались расчетные счета и реквизиты 40 так называемых «фирм-однодневок» - коммерческих организаций, оформленных на подставных лиц и не осуществлявших финансово-хозяйственную деятельность.
Арестован бывший глава вологодского филиала "Банка Москвы" Lenta.ru
В Вологде решением суда взяты под стражу бывший директор регионального филиала "Банка Москвы" Николай Голубин и его сын Сергей. Их подозревают в создании преступного сообщества, которое нанесло ущерб кредитной организации в размере 400 миллионов рублей. По версии следствия, в 2005-2008 годах подозреваемые организовали преступную схему по выдаче кредитов с целью дальнейшего хищения денежных средств и их легализации. Незаконные кредиты на сумму 195 миллионов рублей были оформлены на 117 физических и юридических лиц.
В Екатеринбурге заведено дело на создателей финансовой пирамиды РИА Новости
В Екатеринбурге создатели ОАО «Финансовая компания «Мир бизнеса» обманули вкладчиков, присвоив 9 млн рублей. Компания действовала в Екатеринбурге с 21 февраля 2006 года по 2 марта 2011-го. Ее возглавляла 48-летняя Ирина Медведева. Компания, предлагавшая гражданам стать ее вкладчиками, обещая высокие дивиденды — до 60% годовых, работала в рамках Окружной ассоциации финансово-инвестиционных компаний. Эту структуру, в свою очередь, возглавлял Константин Филимонов, который в настоящее время объявлен в розыск. Филиалы «Мира бизнеса» помимо Екатеринбурга действовали также в Кургане, Челябинске и Тюмени. Потенциальным клиентам обещали вкладывать полученные от них деньги в дорогостоящую землю в Черногории, в ресторанный бизнес (в частности, в создание ресторана «Бешеная собака») и производство художественных фильмов под названиями «Кромов», «Стерва для чемпиона» и «Поцелуй падших ангелов». Первым вкладчикам выплачивались скромные дивиденды. Когда граждане поняли, что их обманули, и стали массово обращаться за помощью в органы внутренних дел, основатели «Мира бизнеса» уже сняли со своих счетов все деньги и перевели их на другие счета, а Кировская инспекция налоговой службы объявила компанию банкротом.
Хакер продавал данные банковских карт по $3,50 за каждую Securitylab.ru Как сообщает Bloomberg, хакер под псевдонимом Poxxie взломал систему безопасности одной из американских компаний и похитил номера 1400 кредитных карт, имена и домашние адреса владельцев этих карт, а также PIN-коды для каждой из них. Затем хакер продавал номера кредитных карт по $3,50 за каждый на собственном сайте под названием CVV2s.in. В сообщении на сайте хакер заявил: «Главное в любом бизнесе – это честность». Стоит отметить, что на сайте хакера пользователи могли осуществлять поиск банковских карт по названию банка, типу карты, кредитному лимиту, а затем загрузить их в свою виртуальную корзину покупок. Помимо этого, сайт также предлагал возможность поиска по идентификационному номеру банка. На сайте хакера по номеру карты можно было также проверить заблокирована она или нет.

|