 |









|
 |
 |

Преступления в банковской сфере

Центробанк отозвал с 13 апреля лицензии у ульяновского ПВ-банка и московского банка "Универсалтраст"
Об этом сообщается на сайте ЦБ, причины отзыва лицензий не раскрываются. Согласно рейтингу "Интерфакса", в 2011 году ПВ-банк занимал 302-е место в России по размерам активов, а "Универсалтранст" - 883-е. Агентство по страхованию вкладов уже сообщило о наступлении страхового случая в отношении ПВ-банка. Выплаты страховых возмещений по счетам клиентов финансовой организации начнутся не позднее 27 апреля. "Универсалтраст" участником системы страхования вкладов не являлся. По данным Banki.ru, ПВ-банк был крупнейшим финансовым учреждением Ульяновской области. 11 апреля местные СМИ сообщили, что банк перестал проводить платежи своих клиентов - граждане не могли снять деньги со счетов или пополнить их. В течение последних лет Банк России отзывает в среднем по несколько банковских лицензий в месяц. С начала 2012 года права на осуществление финансовой деятельности лишились Ми-Банк, Сибирский энергетический банк, Велкомбанк из Ставропольского края и столичный "Банк развития индустрии туризма и путешествий" ("Тревел Банк").
В Самаре за разбойное нападение на инкассаторов задержаны четверо подозреваемых MVD.ru
В Самаре неизвестные совершили нападение на инкассаторов. Это случилось 10 апреля около почтового отделения № 11, которое находится в Октябрьском районе города. Из бронированной газели, подъехавшей к почтовому отделению, вышел инкассатор с сумкой, в которой находились денежные средства. В этот момент дорогу ему преградил мужчина, который до этого делал вид, что убирает прилегающую территорию. Одновременно из тонированной машины «ВАЗ-2102», припаркованной рядом с почтовым отделением, выбежали еще трое неизвестных в масках. Все они были в бронежилетах, один из них вооружен травматическим пистолетом. Сотрудники РОСИНКАС, в нарушение всех инструкций находившиеся без бронежилетов, увидев наставленное на себя оружие, оставили автомат в служебном автомобиле и убежали. Преступники забрали инкассаторские мешки, в которых оказалось более 10 млн. рублей. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Управления МВД России по г. Самаре совместно с ГУ МВД России по Самарской области оперативно вышли на след четырёх подозреваемых. В ходе проведения обыска полицейские обнаружили в местах проживания злоумышленников инкассаторские сумки, маски, пистолет и денежные средства в размере свыше 8 млн. рублей.
Неизвестные напали на перевозчиков денег в Москве РИА Новости
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД, двое неизвестных выхватили сумку у сотрудников ЧОП на Малой Сухаревской площади, когда те выходили из обменного пункта. "Автомобиль, на котором, предположительно, скрывались нападавшие, был обнаружен брошенным у дома в Ананьевском переулке", - сказал собеседник агентства.
Преступники, проломив стену, украли из столичного банка сейф с 5 млн рублей baltinfo.ru
Как рассказали корреспонденту «БалтИнфо» в столичной полиции, фармацевт одной из аптек на Энергетической улице, придя на работу, обнаружила разбитую внутреннюю стену. Она немедленно обратилась в полицию с заявлением о краже. Однако выяснилось, из аптеки ничего не пропало. «Как установлено, неизвестные, взломав дверь аптеки, проникли в нее, после чего разбили кирпичную стену и оказались в денежном хранилище банка, занимающего соседнее помещение, - рассказали в полиции. - Оттуда они похитили сейф и скрылись. Об исчезновении денег сотрудники банка узнали от полицейских - с утра никто не входил в денежное хранилище». По данным банкиров, в украденном сейфе было 5 млн рублей и 100 тыс. долларов.
В Москве сотрудниками Управления «К» МВД России пресечена деятельность преступной группы по фактам хищений денежных средств с банковских карт MVD.ru
С помощью специальных устройств злоумышленники – двое граждан Республики Молдова – получали реквизиты пластиковых карт международных платежных систем Visa и MasterCard, а также пин-коды к ним. Впоследствии эти данные использовались для изготовления поддельных банковских карт и совершения хищений денежных средств с банковских счетов действительных держателей карт как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Сразу же после получения информации об установке скиммингового устройства на один из банкоматов в районе Черемушки г. Москвы оперативники Управления «К» выехали по указанному адресу и задержали злоумышленников с поличным. В ходе допроса выяснилось, что только за полтора дня молодым людям удалось скомпрометировать около 100 банковских карт.
В Москве разоблаченные фальшивомонетчики обстреляли продавца РИА Новости
В Москве задержан гражданин Таджикистана, открывший стрельбу в аптеке. Фамилия задержанного - Геазов, ему 23 года, он родился в городе Ленинабад. По версии следствия, в 22:15 12 апреля Геазов вместе с земляком вошел в аптеку "Доктор Столетов" на Маросейке. Преступники сначала безуспешно попытались сбыть фальшивую пятитысячную купюру, а затем потребовали, чтобы 51-летний контролер торгового зала отдал им выручку. Когда контролер ответил отказом, преступники ударили его по голове, а затем несколько раз выстрелили в него из пневматического пистолета Gletcher. После этого они убежали, ничего не взяв. Однако Геазова практически сразу задержали прибывшие полицейские.
Следователи раскрыли схему по выводу средств из Славянского Банка РБК daily
«РБК daily» стала известна схема вывода средств из Славянского Банка после его перехода под контроль банковской группы Матвея Урина. История перехода Славянского Банка под контроль группы Урина в середине 2010 года довольно запутана. Считалось, что банк контролировал Сергей Родионов — глава одноименного издательского дома. Накануне продажи банка группе Урина появилась информация о том, что конечными бенефициарами Славянского Банка стали граждане Панамы и Кипра. После продажи новыми владельцами банка стали граждане из России, связанные с промышленно-финансовой группой Урина. По версии следствия, смена собственников Славянского Банка происходила через замену конечных бенефициаров в ряде офшорных компаний, при этом сами компании числились среди акционеров кредитной организации до момента отзыва у него лицензии в конце 2010 года. 27 мая 2010 года Славянский Банк заключил с компанией «Эдвантис Кэпитал» два договора мены на сумму 750 млн рублей. В обмен на векселя «Фин-Им», «Бизнес-Актив» и Bothwell Trading банк получил акции крупнейших российских эмитентов, например МТС, «Татнефти» и «ФСК ЕЭС». На самом деле все акции были фиктивные, как и сам «Эдвантис Кэпитал». Другая немаловажная деталь: «Фин-Им» долгое время являлась акционером Славянского Банка (18,28%). В начале июня того же года «Фин-Им», «Бизнес-Актив», Bero Investments, а также фирма «Пио¬нер» и СК «Регионстрахинвест» приобрели векселя Славянского Банка на 1,4 млрд рублей. Деньги на покупку векселей поступили со счета этих пяти фирм в Традо-Банке и банке «Монетный Дом» от компаний «Ричмонд Секьюритис» и «Эдвантис Кэпитал». Уже 3 июня компании предъявили векселя к погашению, после чего большая часть денег была выведена из банка в пользу его бывших собственников. Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников надеется, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения 15 млрд рублей из Славянского Банка, а также Традо-Банка, Донбанка, банка «Монетный Дом» и Уралфинпромбанка, следователям удастся проследить всю цепочку вывода денег и наложить на них арест.
Банкам необходимо задуматься о безопасности своих активов Uznayvse.ru
Число компьютерных преступлений растет с каждым годом. В прошлом году компьютерные атаки по популярности стали вторым преступлением в финансовой сфере, уступив только незаконному присвоению активов. Тем не менее, многие банки до сих пор не задумались всерьез о своей безопасности. Исследование, в котором приняли участие 3877 компаний из 79 стран мира, показало, что на киберпреступников в мировой практике приходится 38% всех преступных действий в отрасли. На данный момент существует несколько основных составляющих компьютерной защиты. Это внутренние средства, которые выявляют и предотвращают компьютерные атаки, это экстренное отключение компьютерных сетей, кроме того, медийные планы по освещению имевшей место компьютерной атаки, инструменты для расследования кибернападения и доступ к сторонним средствам и специалистам, которые осуществляют поиск правонарушителей. Но все эти элементы защиты используют в комплексе только 18% компаний финансового сектора.

|