|
|
|
|
Римские акведуки. Уроки безопасности для современных инфраструктурных объектов
Микаел Ассанте и Марк Мизерфорд обратились к истории водопровода в Древнем Риме и нашли в этой теме полезные выводы для современных объектов инфраструктуры, в частности, энергосистем (cso.com, February 5, 2012).
Они напоминают, что еще до нашей эры римляне построили 11 акведуков (систем водоснабжения). Первый из них был проложен под землей, что обусловливалось, считают историки, тремя причинами: обеспечить защиту от врагов, которые в то время постоянно угрожали Риму; уберечь воду от загрязнения в закрытой системе, сохранить поверхность земли для сельскохозяйственных и прочих нужд населения. Прошло время. Рим укрепился, угрозы нападения не стало, и новые акведуки стали проектировать и возводить на земле, с архитектурными «излишествами» в виде помпезных аркад, подчеркивающими величие и блеск Рима. Величественные инженерные сооружения в отличие от первого, подземного водоканала, не замедлили продемонстрировать уязвимости, когда римская держава затрещала под ударами готов и других воинственных племен завоевателей, пришедших с востока. Практически все наземные акведуки были разрушены, кроме первого, и способность римлян к сопротивлению ослабла.
По мнению авторов статьи, история римских водопроводов – и как они строились, и как приходили в упадок – позволяет извлечь уроки для нынешней безопасности и охраны энергетических и прочих инфраструктурных объектов.
Урок 1. Крепкая, надежная инфраструктура имеет критически важное значение для государства и общества. В период расцвета Рима акведуки обеспечивали свежей водой около 200 римских городов. И сегодня государство обязано не жалеть средств на развитие и укрепление систем, обеспечивающих жизнедеятельность городов, регионов и целых стран.
Урок 2. Новые технологии несут новые угрозы. 2 тысячи лет назад наземное строительство водостоков показало их уязвимость в условиях внешних нашествий. В наше время перевод управления энергетическими объектами на информационные технологии чреват серьезными авариями в результате кибератак. Потенциальные последствия атак киберпреступников могут быть значительно разрушительнее физических нападений террористов.
Урок 3. Инфраструктура нуждается в сотрудничестве частных компаний и государства. Римские акведуки постепенно старели, требовали восстановительных работ, на что правители сил и денег не жалели. Сегодня во многих странах состояние инфраструктурных сетей в удручающем состоянии. Между тем, в США, например, 80% критически важных объектов находится (или управляется) частными организациями. Естественно, возникает вопрос, какую роль должно играть государство в обеспечении безопасности инфраструктуры. Ответ дает история Рима, где государство играло первостепенную роль в организации и поддержке общественных услуг (public services).
Урок 4. Вопросы безопасности должны стоять на первом плане при проектировании объектов инфраструктуры. 600-летняя история римских акведуков демонстрирует влияние общественно-политической ситуации на принятие решений, связанных с рисками. Первый и дольше других просуществовавший подземный акведук задумывался и воплощался в условиях постоянных набегов извне. Но затем, с приходом относительной стабильности на границах и внутри страны, строительство акведуков шло без предусмотрительной осторожности, что впоследствии и сыграло негативную роль в их преждевременном разрушении, когда война пришла на эту землю.
|