"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Технологии и криминал

 

Марк Гудман, в прошлом профессиональный офицер полиции, консультирует по вопросам использования криминалом новых технологий. В интервью журналу Security Management, September, 2011 он вспоминает, что более 20 лет назад, когда пейджеры были еще мало кому знакомы, они получили широкое применение среди наркодилеров и подростковых банд. Преступники, по его словам, легко и часто первыми овладевают техническими, сложными новинками. Можно говорить о таком, во многом новом, понятии как «технокриминал».

Примеров ему масса. Известны случаи применения легких беспилотников на маршрутах наркотрафика из Латинской Америки в США. Преступники используют глобальную спутниковую систему навигации GPS для отслеживания передвижения потенциальных жертв. Более изощренные схемы связаны, например, с кражей личных идентификационных данных или данных локации с мобильников, чтобы подставить невинного человека под подозрение в совершении убийства, хотя того и близко не было на месте преступления.

Уже сегодня, рассказывает Гудман, мы входим в эпоху «деградации доверия», когда правда подменяется правдоподобием. Люди предпочитают легко верить цифровой информации. Этим пользуются злоумышленники, которые создают в киберпространстве несуществующие личности, конструируют фальшивую «реальность». Известны, к примеру, случаи появления в социальных сетях пользователей, размещающих «свое» фото, где изображена смазливая девица. «Девушка» рекрутирует себе «друзей» из определенной сферы деятельности. Мужчины нередко закладывают наживку, завязывают интимную переписку, выбалтывая ту или иную конфиденциальную информацию.

Имеется множество сценариев использования террористами достижений в области робототехники, биосинтеза, в других сферах науки и технологии. Некоторые представляют себе террористов примитивными личностями, неспособными овладеть современными сложными технологиями. Но это не так, утверждает Гудман. Он напоминает о создании японским террористом 15 лет назад химического оружия, которое он испробовал в токийском метро.

К сожалению, ни органы правопорядка, ни частные охранные предприятия не в состоянии уследить, а тем более спрогнозировать развитие и использование разных технологий в преступных целях. У них нет для этого ни свободного времени, ни достаточных средств, особенно в нынешних условиях мировой рецессии и финансового кризиса. И не надо заглядывать в далекое будущее. Будущее уже присутствует в нашей сегодняшней жизни. Организованные преступные группировки широко применяют в своей деятельности роботы, искусственный интеллект, виртуальный мир, спутниковые технологии…

Изобретатели, естественно, не думают о возможных негативных аспектах использования своих трудов. Несмотря на объективные трудности, настало время, считает Гудман, для налаживания тесного взаимодействия между специалистами по безопасности и учеными. Это необходимо для предвидения и предотвращения в будущем высокотехнологичных преступлений.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru