"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Почему инновации информационной защиты не поспевают за технологиями в арсенале киберпреступников

 

На этот вопрос пытается дать ответ Партнер инвестиционной компании In-Q-Tel Петер Капер на сайте cso.com, January 12, 2012.

В настоящее время, пишет автор, мы наблюдаем рост числа хакерских атак, вызывающих хаос и паралич компьютерных сетей, преследующих разные цели, в основном политические, финансовые, экономические. Можно сколько угодно доверять специалистам по информационной безопасности, но при этом надо понимать, что они не могут гарантированно защитить фирму, поскольку не имеют адекватной технологии в своем распоряжении.

Слабая готовность упредить, отразить попытки взлома сетей, объясняется, по мнению П. Капепа, несколькими причинами.

Бюджетные сокращения. Финансовый кризис существенно подрубил выделение компаниями денег на технологии информационной защиты. Капитальные затраты на программное обеспечение в США после провальных 2008 и 2009 годов возросли всего на 7 процентов, что совершенно не отвечает реальным потребностям пользователей. Подавляющее большинство производителей софта не в состоянии инвестировать в R&D (НИОКР). Возможно, дела будут обстоять лучше, но не раньше, чем экономика уверенно возобновит рост и окончательно преодолеет кризис.

Риски, связанные с мобильными устройствами. Бюджетные ограничения вынуждают компании смотреть сквозь пальцы на рост использования сотрудниками на рабочих местах собственных компьютерных устройств, прежде всего мобильных носителей информации – смартфонов, айфонов, айпадов, которые вызывают головную боль у офицеров по безопасности и специалистов по информзащите.

Поглощение независимых инновационных фирм транснациональными корпорациями в сфере производства технологий информационной защиты. Это, считает автор, зачастую смещает фокус внимания разработчиков с приоритетных вопросов, растягивает темпы разработки и внедрения новинок.

Отсутствие капиталовложений. Согласно отчету Moneytree Report, подготовленному PwC и NVCA на основе данных Thomson Reuter, капитальные вложения в развитие информационных технологий в 2010 году составили всего 400 миллионов долларов США, один из самых низких показателей за последние 15 лет. Похоже, что венчурные компании все больше интересуются рынком социальных сетей, и меньше – технологиями информационной защиты. Достойно иронии, пишет Капер, что популярные платформы Twitter, Facebook, куда идут немереные средства, все чаще становятся объектом кибератак, напоминая о недооцененном значении средств защиты.

Но проблема не принадлежит к числу тупиковых, заключает автор заметки. Необходимо изменить отношения между производителями и пользователями. Между ними должно возникнуть настоящее партнерство, которое возможно при условии, что те, кто занят в сфере информационной защиты, начнут думать (и поступать) стратегически, а не как сейчас – тактически.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru