Корпоративное воровство и мошенничество в 2011 году
Согласно ежегодному исследованию Kroll Annual Global Fraud, в 2011 году воровство и мошенничество стоило мировому бизнесу 2.1% всех доходов – сумма, эквивалентная совокупному доходу за одну полную среднестатистическую неделю. В ходе исследования было опрошено более 1200 менеджеров компаний по всему миру.
Хорошей новостью стало уменьшение числа компаний, пострадавших от воровства – с 88% в 2010 году до 75% за последний год. Вместе с тем, отмечено, что, как и прежде, в большинстве случаев преступления совершаются персоналом компаний (60% в 2011 году по сравнению с 55% в предыдущий период).
Главный управляющий директор Kroll’s Business Intelligence and Investigations Ричард Плански делает оговорку: «Речь идет о тех случаях, когда преступник известен. В реальности количество совершаемых преступлений существенно выше» (онлайновый журнал Chief Security Officer).
При этом отмечается значительный рост т.н. «информационного воровства». Говорит Плански: «За последние десятилетие происходит эволюция ценностей от предметно осязаемых, материальных вещей к интеллектуальной, информационной собственности, к идеям и инновациям, которые хранятся в электронных базах данных. К ним имеют доступ служащие компании. Информационные технологии представляют собой обоюдоострое оружие. Изощренные IT системы делают легко доступными для персонала огромные массивы информации…» (там же).
Половина опрошенных менеджеров выразили обеспокоенность информационными кражами. Годом ранее эту обеспокоенность выражали 38%.
Естественно, что компании, интенсивно использующие информационные технологии, оказались наиболее уязвимыми. Жертвами воровства информации в 2011 году были 29% компаний в сфере финансов, те же 29% в сфере медиа и телекоммуникаций, 26% в сфере здравоохранения, фармацевтики и биотехнологий, 23% - в сфере профессиональных услуг.
По сравнению с предыдущим периодом времени зафиксировано существенное увеличение уровня коррупции и взяточничества – с 10% до 19%. Как отмечает Плански, одно из неожиданных результатов исследования – неготовность многих менеджеров противостоять коррупции. Только 27% респондентов сказали, что они готовы эффективно бороться с этим злом, выполняя предписания соответствующих регуляторов. Менее чем в половине компаний менеджмент ознакомлен и действует в соответствии с этими предписаниями. «Последствия столь пренебрежительного отношения к антикоррупционным законам и нормам довольно плачевны, - заключает Плански, - Респонденты, участвовавшие в опросе, являются искусными бизнесменами, которые не могут не замечать имеющиеся здесь недостатки. И это вызывает серьезную обеспокоенность».
|