"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Контроль доступа в мобильных телефонах

 

Мобильные телефоны уже в ближайшем будущем могут осуществлять функцию электронного пропуска, заменив собой традиционные карты, пишет Джон Уэгли в журнале Security Management, March, 2012. Ключевую роль при этом будет иметь технология NFC (near field communication), разработанная компанией HID Global. Уже сегодня некоторые фирмы пытаются использовать возможности этой технологии для превращения смартфонов в средства контроля доступа.

По мнению директора по коммерческим вопросам Аризонского государственного университета Лауры Плауф, эта идея как нельзя лучше подходит к учебным заведениям. Ведь студенты практически не расстаются со своими смартфонами (в отличие от пропусков, которые они нередко забывают, теряют), используя все их возможности.

Переговорив предварительно с представителями HID Global, Лаура Плауф организовала пилотный проект. Тридцати пяти студентам на срок 3 месяца были розданы смартфоны с внедренными в них функцией NFC (программные чипсы плюс идентификационные данные участников проекта). Соответствующие считыватели (с той же технологией NFC) установлены при входе в 14 помещений студенческого кампуса. Приближаясь к входу, обладатель такого смартфона должны активировать функцию контроля доступа, имея в своем распоряжении 30 секунд, чтобы пройти в помещение.

По завершении проекта 80% участников сказали, что использование смартфонов в качестве пропуска столь же удобно, как и применение обычных карт. Многие высказались в пользу дальнейшего расширения функций смартфонов, в частности, для оплаты питания в столовой и услуг прачечной.

Но были и жалобы. Некоторым студентам показалось, что активация функции контроля доступа вынуждает прерывать телефонный разговор, свертывать на время другие функции. В отдельных случаях смартфон не срабатывал, но, как потом оказалось, просто из-за севшей батарейки.

Охват всех студентов университета технологией  NFC в данное время нереален. Требуются немалые финансовые вложения для внедрения новой технологии в СКУД и значительные энергетические мощности, которыми Аризонский университет сейчас не располагает.

Не факт, что технология NFC найдет широкое применение среди коммерческих фирм. Один из вопросов:  кто будет платить за приобретение смартфонов и их загрузку соответствующими программными приложениями – компания или сами работники?  Некоторые организации никогда не согласятся на использование этой технологии, например, правительственные учреждения, предпочитающие иные, более привычные и надежные способы охраны и безопасности.

В то же время исследовательская фирма Gartner утверждает, что в 2015 году половина выпускаемых смартфонов будет обеспечена функцией NFC.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru