|
|
|
|
Факты насилия на работе: более половины американцев свидетели или участники
Американская статистика утверждает: более половины американцев, работающих вне своего дома, были свидетелями или участниками насилия на рабочих местах или конфликтов, чреватых насилием (веб-сайт csoonline.com, March 20, 2012).
Исследовательская фирма David Michaelson and Company по заказу компании AlliedBarton Security Services провела телефонный опрос 1 030 взрослых американцев, работающих вне дома. Результаты ошеломили президента AlliedBarton, автора ряда книг по этой проблеме Билла Вайтмора. Достаточно сказать, что каждый третий американец (в данном случае респондент) ежедневно испытывает страх, идя утром на работу. Эти цифры никто себе представить не мог до опроса.
Кроме того, исключительно велико число людей, которые уверены, что их начальники не уделяют должного внимания безопасности персонала. 44% считают, что руководство их организаций просто не заинтересовано в проведении политики, направленной на предотвращение фактов насилия. И только 17% уверены в обратном.
29% опрошенных, став свидетелями фактов насилия, не спешат доложить об этом своему начальству. По мнению Вайтмора, столь показательное равнодушие может объясняться лишь тем, что они не верят, что руководство предпримет меры по недопущению подобных фактов.
Как считает Вайтмор, «рост насилия на работе отражает процессы роста насилия и жестокости в американском обществе». Также, по его словам, играет роль состояние экономики, все еще не вышедшей из стадии кризиса и рецессии. Продолжаются увольнения, банкротства. Все это психологически угнетает людей. Эти факторы и обусловили в итоге рост насилия на рабочих местах.
Между тем, отмеченная тенденция имеет и чисто финансовый аспект. Эксперты подсчитали, что в большинстве случаев насилие сопровождается снижением производительности труда. И это должно, как минимум, беспокоить владельцев и управляющих бизнесом.
Что в этих условиях может и должен делать руководитель службы безопасности? Вопрос задает и отвечает на него Билл Вайтмор: «На месте офицера по безопасности я бы обратился к руководству компании с конкретными инициативами по предотвращению фактов насилия: проводить с персоналом компании разъяснительную работу и тренинги, предавать гласности внутри компании каждый факт насилия с объяснением потенциальных последствий, действовать по всем этим направлениям в тесном взаимодействии с отделом кадров» (там же).
|