 |









|
 |
 |

Преступления в банковской сфере

У потерявшего 145 миллионов рублей банка отозвали лицензию Lenta.ru
Центробанк России отозвал лицензию у банка "Камчатка", из кассы которого исчезли более 145 миллионов рублей. Как сообщается на официальном сайте регулятора, лицензия на осуществление банковских операций отозвана с 9 августа. Недостача в кассе банка "Камчатка" была обнаружена 27 июля после заявления, поданного в полицию председателем наблюдательного совета банка. Сотрудники правоохранительных органов, обследовавшие кассовое помещение, установили, что недостающая сумма составляет 145 302 495 рублей. По факту пропажи денег было возбуждено уголовное дело по пункту "б" четвертой части 158-й статьи УК РФ (кража в особо крупном размере). 8 августа представители МВД заявили, что похищенная сумма выносилась из кассы наличными "в течение трех-пяти лет".
В Москве пресечена деятельность группировки, получившей несколько миллиардов рублей от незаконного обналичивания Известия
Лидер группировки Джейхун Ахмедов объявлен в федеральный розыск. Еще одна подозреваемая уже осуждена за незаконную банковскую деятельность. Ее приговорили к 2,5 годам колонии условно. Под следствием находятся еще несколько человек. Группировка попала в поле зрения правоохранительных органов в начале 2012 года. Газета "Известия" узнала из собственных источников, что осужденная участница группировки - бывший главный бухгалтер дополнительного офиса банка "Холдинг-кредит", лицензия которого была отозвана в мае 2012 года. Ахмедов, по сведениям издания, в прошлом был заместителем управляющего допофиса. Группировка действовала с 2001 года.
Пресечена деятельность преступной группы, совершавшей мошеннические действия в отношении кредитных организаций Mvd.ru
Пресечена деятельность международной организованной преступной группы, участники которой совершали мошеннические действия в отношении кредитных организаций, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В состав группы входили граждане Армении, Украины и ряда субъектов Российской Федерации. Злоумышленниками подбирались лица из числа жителей Северо-Западного федерального округа с так называемой «чистой» кредитной историей, после чего участники ОПГ изготавливали поддельные копии паспортов граждан России, справки о доходах и иные документы, необходимые для получения кредитов. Затем, вступив в преступный сговор с лицами из числа сотрудников кредитных отделов банков, мошенники оформляли кредитные договоры, после чего, получив банковские карты и конверты с пин-кодами, производили снятие наличных денежных средств. Общая сумма похищенного составляет более 10 миллионов рублей.
Расследовано дело о хищении более 1 млрд рублей Mvd.ru
В Новосибирске расследовано хищение преступной группой более 1 миллиарда рублей. Организатором данного преступления являлся управляющий новосибирским филиалом одного из банков, акционером которого является государство. В 2006 году вышеуказанный гражданин, используя служебное положение, начал совершать растраты казенных денежных средств в особо крупном размере. Своей заместительнице, также имеющей право первой подписи денежно-расчетных документов филиала, он предложил участвовать в хищениях под видом выдачи кредитов заведомо неплатежеспособным предприятиям-заемщикам с последующим перечислением кредитных средств на счета предприятий, подконтрольных самому управляющему и другим участникам преступной группы. В качестве целевого назначения запрашиваемых кредитов в документах указывалась закупка горюче-смазочных материалов, а также гербицидов и минеральных удобрений. Установлено, что участниками организованной группы совершено хищение денежных средств на общую сумму 1 млрд.178 тысяч рублей. Дело передано в суд.
Неизвестные в Москве похитили 4 млн руб из банкомата Guardinfo.ru
Пятеро неизвестных в ресторане вскрыли банкомат и забрали 4 миллиона рублей. Инцидент произошел на улице Большая Черкизовская. Неизвестные попали в помещение ресторана через окна на первом этаже, бейсбольной битой ударили охранника и запугали бармена, после чего связали их и вскрыли болгаркой автомат, где находились денежные средства.
На двух сотрудников банка при МГУ завели дело о мошенничестве Коммерсант
В Москве задержаны двое сотрудников обанкротившегося Международного инвестиционного банка (Ми-банка), через который оплачивали свое обучение студенты МГУ и Медицинской академии имени Сеченова. Бывших сотрудников службы безопасности банка, имена которых не называются, подозревают в мошенничестве. По версии следствия, они сказали председателю совета директоров банка Гитасу Анилионису, будто могут защитить его от обвинений в преднамеренном банкротстве. За свои услуги сотрудники запросили 1,5 миллиона евро. Подозреваемые были задержаны с поличным на Воронцовской улице при получении первой части денег в размере 750 тысяч евро. Затем их отпустили под подписку о невыезде. Ми-банк был создан в 1993 году. Он располагался в здании МГУ на Воробьевых горах. В апреле 2012 года Центробанк лишил финансовую организацию лицензии. В мае Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. По данным "Коммерсанта", перед банкротством в Ми-банке обнаружили 21 сомнительную сделку на 1,752 миллиарда рублей.
В Адыгее по «горячим следам» раскрыто разбойное нападение на инкассатора Mvd.ru
Сообщение об этом преступлении поступило в дежурную часть отдела МВД России по Тахтамукайскому району от индивидуального предпринимателя, проживающего в поселке Новая Адыгея. В ходе выезда на место происшествия сотрудниками следственно-оперативной группы были установлены обстоятельства совершения этого преступления. У одного из магазинов трое неизвестных в масках с применением пистолета и газового баллончика напали на охранника, который осуществлял инкассацию платежных терминалов мобильной связи. При этом преступниками были похищены ключи от этих аппаратов. Слаженность и оперативность предпринятых полицейскими мер позволили уже через несколько часов найти и задержать преступников. Все трое оказались жителями Тахтамукайского района в возрасте от 20 до 26 лет. Один из них ранее уже был судим. В содеянном они признались и пояснили, что уже успели, используя похищенные ключи, похитить денежные средства из трех платежных терминалов, один из которых находился в Адыгее, два других в Северском районе Краснодарского края.

|