"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Ученые создают программу, заточенную на поиск информации о новых идеях и зарождающихся технологиях

 

Группа ученых из Rensselaer Polytechnic Institute разрабатывает компьютерную программу, которая позволяет быстро находить в море информации данные о новых идеях и технологических новинках. 

Как отмечается в пресс-релизе проекта (phys.org/wire-news, June 7, 2012), «в настоящее время сканирование технологических горизонтов ведется преимущественно с помощью рук и мозгов. Процесс утомительный и затратный, часто достигающий цели, когда технологии уже внедрены и начинают устаревать». Данная же программа, по словам руководителя группы исследователей Деборы МакГиннесс, «призвана автоматизировать процесс поиска технологий, новых научных идей и тенденций на этапе их зарождения». Машина способна быстро обрабатывать и анализировать миллионы и даже миллиарды страниц текста на различных языках.

Новый инструмент, утверждает МакГиннесс, позволит охватить поиском значительно больший массив данных, чем это делают существующие программы, причем в более сжатый период времени, выявляя зарождающиеся в мире технологий новые тенденции и идеи. Обнаруженные тенденции можно затем изучать и анализировать более досконально и детально специалистами. Система настраивается таким образом, чтобы из потока информации вычленять и аккумулировать признаки новых идей, даже новых пластов исследований.   

По ее словам, ученые добиваются, чтобы эта компьютерная программа в процессе поиска умела осмысленно связывать между собой разные данные – то, что большинство нынешних поисковых машин делать не могут. На миллионы таких операций будет затрачиваться  всего несколько секунд. «Задача заключается в трансформации массива неструктурированной информации в определенную структуру данных, готовую для дальнейшего анализа экспертами».

Чтобы решить эту задачу, говорит МакГиннесс, ученые используют «семантическую технологию», суть которой – в способности распознавать смысл информации, придавать процессу поиска «рассудительный» (“reasoning”) характер. Словами ученых это «способ категоризации и привязки данных к контексту, упрощающий организацию и поиск данных» (stevanivan.igp.ru). К примеру, машина распознает и вычленяет из потока данных научный материал, который опубликован в солидном, авторитетном журнале. Беря этот материал за основу, программа в автоматическом режиме продолжает более углубленный поиск по его теме. Программа позволяет аналитику выяснить, как и почему машина «зацепила» именно данный материал.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru