"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Вопросы охраны отелей на этапе проектирования

 

За последнее десятилетие статистика зафиксировала более 60 случаев террористических нападений на отели в разных странах мира. Конечно, никто не будет возражать против тезиса, что наиболее эффективные меры безопасности упираются в административный и охранно-оперативный потенциал. В то же время, считает владелец американского охранного предприятия Джон Строкс, нельзя забывать, что о безопасности надо думать и ее учитывать еще на стадии проектирования, архитектурного дизайна.

В онлайновом издании Security Management (July, 2012) он пишет, что «сочетание инженерных инноваций и архитектурного планирования способно уже на раннем этапе, во время проектирования, предусмотреть снижение рисков, причем без существенного увеличения стоимости строительства». Для этого архитекторы и инженеры в тесном сотрудничестве со специалистами по безопасности должны проиграть различные сценарии возможных нападений и продумать меры по их предотвращению и отражению. Разумеется, эта работа требует участия владельцев проектируемого отеля, учета их интересов, предпочтений, бюджетных ограничений.

Не исключено, что большинство прорабатываемых вариантов выглядят малоправдоподобными, но все их надо принимать в расчет.

Автор публикации далее рассматривает некоторые конкретные меры безопасности, которые, по его мнению, следует предусмотреть на этапе проектирования.

Взрыв бомбы

Известны три способа проведения террористического акта с использованием взрывных веществ: заранее заложить в здании бомбу, подорвать автомобиль, начиненный динамитом, взорвать себя (т.н. шахиды – смертники). Все три способа должны учитываться. Например, предусмотреть в проекте, чтобы утрата внешней опорной колонны не привела к обрушению части или всего здания, чтобы даже в случае достаточно мощного взрыва каркас здания устоял бы в течение времени, достаточного для эвакуации людей.

Помещения, которые представляются наиболее уязвимыми, высоко рискованными (например, там, где сконцентрированы системы жизнеобеспечения, где находится пульт охраны) требуют дополнительного укрепления.

Особого внимания заслуживает противоударная устойчивость. Стены должны проектироваться таким образом, чтобы отводить ударную волну от многолюдных мест (регистрация, холлы, бары и т.п.). При этом заранее надо предусмотреть площадку вне отеля, где могут собраться люди, покинувшие здание (при этом нельзя забывать о возможности повторного взрыва на месте скопления людей – прием, который часто используется террористами).

Автор публикации много внимания уделяет мерам защиты от разлетающихся осколков оконных стекол. Здесь многое зависит от правильно рассчитанной прочности окон, их расположения и конфигурации. Вообще, считает он, чем меньше стекла, тем лучше. Во всяком случае, желательно не проектировать больших окон, обращенных на улицу, паркинги и прочие места с высокой вероятностью террористического взрыва. Другая мера защиты – тяжелые занавеси на окнах.

При проектировании прилегающей территории необходимо рассчитать расстояние от отеля до границы движения и стоянки транспорта таким образом, чтобы при большом взрыве ущерб зданию и людям был бы минимальным. Желательно как можно дальше от здания расположить пункт проверки транспорта. Рекомендуется также не планировать подземные паркинги под отелем. Но если этого не избежать, то проектировать особо прочные стены и потолок гаража.

(окончание в следующем номере журнала)

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru