"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Некоторые мошеннические приемы в социальных сетях и реальной жизни

 

Старший редактор веб-сайта csoonline.com Джоан Гудчайлд ознакомила читателей с некоторыми распространенными приемами шантажа и обмана, которые используются мошенниками в социальных сетях. И не только в интернете.

«Я в Лондоне, у меня украли все деньги, выручите!». Такой отчаянный призыв иногда получают пользователи Facebook от виртуальных «друзей». Никогда нельзя быть уверенным, что тот, с кем вы познакомились в соцсетях – именно тот, за которого он/она себя выдает. Преступники крадут пароли, вторгаются в чужие аккаунты, втираются в дружбу с целью извлечения финансовых выгод.
«Кое-кто вас хочет подставить. Загрузите это приложение, и вы узнаете, кто это такой». В сети Facebook тысячи подобных предложений. Модераторы не в состоянии проконтролировать все, что создают в сети пользователи.

«Вы видели себя на этом видео? Нажмите на эту ссылку!». Одно время за этим сообщением в Твиттере скрывался банальный спам. Многие попадаются, считая, что к ним обращается друг с добрыми намерениями.

«Это Крис из технической службы. В вашем компьютере обнаружен вирус». Затем следует рекомендации идти по предлагаемым ссылкам, регистрироваться и делать еще кучу всяких непростых вещей. И вот Крис предлагает упростить дело, передав ему пароли и доверив избавление от вируса. Понятно, что здесь расчет на страх перед вредоносными вирусами и техническими сложностями.

«Вы не заплатили за приз, который вы выиграли на сайте eBay. Кликните на эту ссылку для оплаты». Операторы коммерческих сайтов нередко сталкиваются с ситуацией, когда у победителей проводимых с целью рекламы конкурсов, розыгрышей мошенники от имени организаторов вымогают деньги.

В условиях экономического кризиса многие теряют работу. Преступники от имени работодателей рассылают электронной почтой извещение об увольнении и предлагают зарегистрироваться с целью получения выходного пособия. Линк обычно поддельный.

А вот некоторые приемы, к которым прибегают злоумышленники уже в реальной жизни.

«Я техник из компании Cisco. Мне нужно видеть Нэнси». Преступники тратят недели и месяцы, изучая подходы к компании. Они представляются клиентами или специалистами по обслуживанию, чтобы проникнуть в помещения компании без надлежащих документов и пропусков. Для этого бывает достаточно надеть футболку с наименованием фирмы, которую они «представляют», знать реальных людей, работающих здесь, продемонстрировать внушающее доверие поведение и соответствующие манеры.

«Не подержите дверь? А то я забыл ключ (пропуск)!». Эта тактика получила название «проскочить на хвосте». Многие попадаются, не затрудняя себя проверить незнакомца. Иногда преступники подделывают нагрудные бэджи, чтобы выглядеть достоверно. Один специалист по безопасности провел эксперимент: прошел в постороннюю фирму, нацепив бэджик с надписью «выстави меня вон!» и никто не обратил на это внимания!

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru