 |









|
 |
 |

Конкурентная разведка в эпоху экономической неопределенности

Экономическая неопределенность требует особого отношения к конкурентной разведке, утверждает Эрик Глитман, генеральный директор компании Fletcher/CSI в статье, опубликованной в онлайновом издании scip.insight, July 2012.
Когда ситуация в вашем секторе экономики или на глобальном, мировом уровне стремительно меняется, то отслеживание конкурентов по традиционной методике теряет прежний важный смысл. В периоды неопределенности следует ожидать появления новых игроков на вашем рынке. Так произошло во многих секторах экономики с распространением интернет технологий: в самых разных сегментах появились игроки, использующие инновационные технологии. Они существенно потеснили традиционных конкурентов, прозевавших технологический рывок. Примерно то же самое можно сказать о необыкновенно широком использовании аутсорсинга в масштабах, несоизмеримых с прошлым.
В периоды экономической неопределенности, к коим относится нынешний этап развития мирового хозяйства, по словам Глитмана, необходимо сфокусировать основное внимание на двух группах проблем: существующие, традиционные конкуренты и новые, возникающие конкуренты.
Что касается традиционных конкурентов, то уже не актуально ограничиваться их отслеживанием в рамках локального рынка. Надо изучить другие, соседние и более отдаленные, рынки, чтобы определить потенциал экспансии. К примеру, западные фармацевтические фирмы активно вторгаются в страны Восточной Европы, где и процедуры сертификации проще, и затраты на реализацию существенно ниже, и конкурентов поменьше….Другой пример: автокомпании нередко предпочитают проводить испытания новых моделей в отдаленных от производства регионах, подальше от журналистов и глаз конкурентов…
Другое дело - новые или потенциально новые конкуренты. В периоды экономической нестабильности и неопределенности они могут появиться неожиданно и где угодно. Аутсорсинг усиливает эффект неожиданности экспансии. К примеру, до начала 70—х годов прошлого столетия японские автопроизводители имели устойчивый, но ограниченный рынок сбыта малолитражных, экономичных машин. Когда цены на топливо взлетели вверх, японцы начали успешную экспансию на американский рынок, где их продукция стала пользоваться повышенным спросом. Затем схожую экспансию на глобальные рынки повторили в 90-ые годы южнокорейские производители автомашин.
Автор статьи подчеркивает тезис, что ограничиваться мониторингом конкурентов в пределах локального рынка имеет смысл лишь тогда, когда экономическая ситуация стабильна и предсказуема. Как только ситуация начинает меняться, появляются новые факторы развития рынка, необходимо обратить внимание на мелких конкурентов, которых вы, возможно, ранее не брали в серьезный расчет, прежде, чем они вырастут в крупных конкурентов. Одновременно, больше внимания уделять процессам и тенденциям на других рынках, на глобальном уровне, чтобы вовремя отследить появление там ваших конкурентов.

|