|
|
|
|
Охрана ночью периметра гидротехнических объектов
Администрация штата Нью-Йорк управляет пятью большими мостами через реку Гудзон. Еженедельно по ним фиксируется до миллиона пересечений. Проезд платный. С целью экономии средств администрация приняла решение в ночные часы, когда движение минимальное, заменить кассиров контрольно-платежными автоматами. Тут же возник вопрос о безопасности: меньше глаз, больше риска. До этого времени охрана мостов обеспечивалась металлическим забором по периметру, камерами наблюдения и время от времени – проездом полицейского наряда.
Как пишет журнал Security Magazine (November 1, 2012), первоначально предполагалось установить на забор тревожную сигнализацию, которая должна срабатывать при физическом контакте. Но для этого потребовалось бы много дорогостоящего оборудования. К тому же такое средство сигнализации, достаточно традиционное, не дает никакой информации о нарушителе.
Какой выход был найден? Было решено заменить обычные камеры видеонаблюдения на термальные, с продвинутой аналитикой, в комплексе с датчиками движения. Сенсорные устройства настроены таким образом, чтобы система игнорировала движение воды, листопад, проплывающий водный транспорт, домашних животных, но реагировала на суда и автомашины, останавливающиеся соответственно под мостом и на мосту, а также на людей, попадающих в запрещенные для прохода зоны. На каждый сигнал немедленно выезжает полиция, чтобы на месте разобраться в обстановке, установить причины нарушения дорожного движения и нарушения правил безопасности.
В статье журнала предлагаются следующие рекомендации по освещению периметра охраняемой зоны в ночное время:
Если прилегающие к охраняемой территории улицы хорошо освещены, то желательно обеспечить аналогичное освещение также и вдоль всего периметра на глубину не менее 7 метров по каждую сторону от периметра.
Если ограждение проходит в совершенно темном месте, то освещение должно быть минимально достаточным для камер видеонаблюдения и охранников. При мощном освещении резкий контраст между тьмой и светом затрудняет обнаружение нарушителей. Вредна ослепительная яркость осветительных приборов, которые по этой причине приходится размещать на определенной высоте. Для заборов более подходят лампы рассеивающегося света (diffusion lamps).
Среди видов ламп, различающихся по спектру цветов, как показывают исследования, эффективнее те, где голубой превалирует над желтым: они более экономичны, так как требуют меньше энергозатрат на условную единицу освещения.
Стоимость освещения охраняемого периметра складывается из 4 компонентов: оборудование, установка, эксплуатация и энергозатраты. Опыт подсказывает, что дешевле всего устанавливать лампы и силовые кабели непосредственно на ограждении – не надо сооружать фонарные столбы, тратить деньги на соответствующую технику (краны) и привлекать специалистов-электриков.
|