
Преступления в банковской сфере

В Москве председатель правления банка обвиняется в мошенничестве на 1 млн рублей
Председатель правления одного из столичных банков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд. По данным МВД, прикрываясь мнимой возможностью реализовывать банковские гарантии, председатель правления банка заключил с рядом компаний договоры на предоставление этих услуг. Деньги перечислялись на счет фиктивной организации. Материальный ущерб от деятельности мошенника превысил 1 млн рублей.
В Подмосковье поймали грабителя инкассаторов - на его счету пять налетов и похищение 7 млн рублей
С 2009 года подозреваемый и еще несколько фигурантов, действуя в составе организованной преступной группы, нападали на инкассаторов частных столичных компаний. Следствие установило более пяти эпизодов противоправной деятельности участников ОПГ, ущерб от которой составил не менее 7 млн рублей. Два раза в ходе проведения операции по задержанию налетчиков подозреваемому удалось скрыться. В результате длительных разработок и оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УВД по ЮЗАО установили местонахождение подозреваемого. В одном из дачных поселков Солнечногорского района он был задержан.
Пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании денежных средств
Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с ГУ МВД России по Ростовской области и региональным Управлением ФСБ России выявлены факты совершения участниками межрегиональной организованной группы незаконной банковской деятельности на территории Ростовской области и Ставропольского края. Объем проведенных финансовых операций превысил 2,5 млрд рублей. В частности, установлено, что участники группы, не имея необходимых лицензионно-разрешительных документов осуществляли незаконные банковские операции: переводы по поручениям физических и юридических лиц, обналичивание денежных средств через расчётные счета «фирм-однодневок», а также изготовление и сбыт поддельных платежных документов. Задержаны девять подозреваемых, в отношении шестерых подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В Нижегородской области сотрудника банка подозревают в хищении 17 млн рублей
В Нижегородской области в отношении заместителя главы операционного офиса одного из банков возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Сотруднику кредитной организации грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. По данным правоохранительных органов, подозреваемый совместно с подельниками, личности которых устанавливаются, изготовил фиктивные платежные поручения на 9,8 млн, 5,2 млн и 2 млн рублей. Затем он дал распоряжение перечислить деньги с расчетного счета одной компании на счет другой. Этими средствами злоумышленник и неустановленные сотрудники банка распорядились по своему усмотрению.
В Свердловской области удалось предотвратить хищение более 2 млн рублей с банковских счетов
В Свердловской области задержаны двое подозреваемых в изготовлении и установке скимминговых устройств. Деятельность преступной группы пресечена при содействии службы безопасности Уральского Банка Реконструкции и Развития. В результате было предотвращено хищение более 2 млн рублей. Сотрудники УБРиР обнаружили на банкомате несоответствующие штатной комплектации устройства и оповестили полицию. Подозреваемых задержали в момент снятия устройств с панели терминала. По факту мошенничества в сфере компьютерной информации возбуждено уголовное дело.
В Екатеринбурге оглашен приговор Алексею Калиниченко, обвиняемому в хищении у вкладчиков более 1 млрд рублей
По версии следствия, обвиняемый и его соучастники создали компании, посредством которых осуществляли привлечение у граждан денежных средств якобы для участия в торгах на межбанковском валютном рынке «Forex», обещая доход от 30 до 200% годовых с еженедельной выплатой процентов. Выплаты осуществлялись за счет поступления денежных средств от новых вкладчиков по принципу «финансовой пирамиды». В целях введения граждан в заблуждение относительно финансовых результатов своей деятельности, Калиниченко при помощи специальной программы систематически публиковал в сети Интернет сфальсифицированные отчеты о результатах проведенных торгов на рынке «Форекс» и доходах от этой деятельности. В то же время полученные от граждан денежные средства он перечислял на личные счета. Ленинский районный суд Екатеринбурга, рассмотрев материалы уголовного дела, признал Алексея Калиниченко виновным в совершении преступления и приговорил его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.
В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту хищения у банка 1,2 млн рублей
В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, в результате которого у одного из банков было похищено 1 млн 193 тыс. рублей. В совершении преступления подозреваются двое жителей Кемерово, которые в настоящее время находятся под подпиской о невыезде. По данным следствия, злоумышленники с 2012 по 2013 год под видом ведения легального бизнеса проводили фиктивные операции купли-продажи, в результате которых и похитили средства кредитной организации. Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают причастность подозреваемых к другим преступным деяниям.
Киберпреступники сняли с банковских карт 45 млн долларов
Международная преступная группа всего за несколько часов похитила 45 миллионов долларов: получив доступ к базе данных по дебетовым картам, они снимали наличные в банкоматах по всему миру. По словам прокуратуры США, было совершено несколько тысяч краж из банкоматов с использованием дубликатов карт с магнитной лентой, на которую наносились полученные хакерами данные клиентов ближневосточных банков. Как отмечает прокурор Лоретта Линч, мошенники действовали с потрясающей скоростью, действуя небольшими шайками по всему миру, в том числе и в Нью-Йорке. По подозрению в краже арестованы семь граждан США, приехавших в страну из Доминиканской республики. Хакеры проникали в базы данных банков, устраняли ограничения по снятию наличных с дебетовых карт и создавали собственные коды доступа. Их сообщники загружали эти данные на пластиковые карты с магнитной лентой, в том числе старые карточные ключи от гостиничных номеров или просроченные кредитки. Затем группа мошенников немедленно отправлялась снимать средства с этих карт сразу во многих городах мира. Жертвами преступников стали два ближневосточных банка: Rakbank в Объединенных Арабских Эмиратах и Bank of Muscat в Омане. Преступники снимали средства в банкоматах 27 стран, в том числе в Японии, России, Румынии, Египте, Колумбии, Великобритании, Шри-Ланке и Канаде.
(по материалам Интерфакса, Mvd.ru, Banki.ru, Cybersecurity.ru и других информационных ресурсов)

|