"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Биометрическая аналитика: баланс безопасности, удобства, ненавязчивости

 

Охранные биометрические системы постоянно совершенствуются, пишет Билл Залуд, редактор и автор онлайнового журнала Security Magazine, в статье опубликованной 8 мая 2013 года. Они становятся все более точными. Многие активно применяются, поскольку очень удобны в обращении и эксплуатации. Общая тенденция – гармонизация функции безопасности с удобством для пользователей, когда они не раздражают и не требуют сверхусилий.

Наибольшую популярность в повседневной практике приобрели отпечатки пальцев и геометрия руки (hand geometry). Довольно распространен метод идентификации по сетчатке, радужной оболочке глаза, кровеносным сосудам ладони, конфигурации лица. Все чаще  входят в моду такие биометрические показатели как распознавание голоса, особенностей печатания на компьютерной клавиатуре, движения тела во время ходьбы. В числе недавно появившихся технологий автор статьи называет биохимию ДНА (DNA), строение ногтей и даже запах тела.

У каждого способа свои плюсы и минусы. Общий для них и главный критерий – точность. К примеру, сетчатка глаза превосходит отпечаток пальца по точности, однако пользователи находят отпечатки пальцев более удобным, «комфортабельным» способом идентификации и проверки. Тем более, что отпечатки обеспечивают достаточно высокую степень безопасности.

Считыватели отпечатков пальцев с 2005 года используются в системах СКУД второго в Европе по объему грузооборота порта Амстердама и крупного порта Zeebrugge (Бельгия), где расположен самый большой в Европе терминал природного газа. Структура большого морского порта требует, чтобы работающие там люди, а также постоянные посетители, представляющие разные компании,  могли свободно перемещаться между различными зонами и зданиями, имея на руках единый для всех постов СКУД электронный пропуск -  смарткарту с биометрическим отпечатком пальца. Считыватели сверяют биозапись на карте с хранящимися в базах данных СКУД данными.

Индустрия биометрии в охранном деле зависит от сравнительно небольшого числа компаний, инвестирующих в биометрические алгоритмы, и интеграторов, которые внедряют средства биометрии в охранные системы, отмечает автор. Он приводит такой пример. Компания Samsung Techwin America вступила в партнерство с фирмой FaceFirst (программные продукты) с задачей приспособить систему распознавания лица для мегапиксельных камер видеонаблюдения. Камера схватывает изображение лица и одномоментно сверяет со списком фотографий в базе данных. Результаты идентификации немедленно отправляются (в зависимости от предназначения системы сверки) в компьютеры СБ, на сотовые телефоны, или регистраторы наличного оборота.

Аналогичные или схожие методы лицевого распознавания используются в системах уличного видеонаблюдения, на спортивных сооружениях, в учебных заведениях, везде, где поток людей ничем и никем не прерывается.

Биометрия находит широкое распространение и в обеспечении информационной безопасности. Так, в частности, в результате партнерства с производителем программных решений информзащиты Watchful Software одна глобальная консалтинговая компания по вопросам управления информационными технологиями внедрила у себя систему классификации и шифрования информации, препятствующую попыткам несанкционированного входа изнутри и извне в корпоративные базы данных. Здесь используются или планируются к использованию в самое ближайшее время биометрические технологии, в частности, метод идентификации по ритму и манере работы на компьютерной клавиатуре. Этот метод построен на измерении индивидуальных особенностей каждого пользователя компьютером, а именно – времени, когда клавиша нажата (т.е в положении «key down»), а также промежутком времени между переходом с одной клавиши на другую (между «key up» и «key down»).               
  


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru