"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Важнейшие компоненты «системы раннего предупреждения» в конкурентной разведке

 

Эксперты считают, что большинство компаний в мире, включая крупные транснациональные корпорации, пренебрегают таким инструментом конкурентной разведки как «система раннего предупреждения». Очевидно, руководители таких компаний исходят из того, что их опыта и интуиции вполне достаточно для принятия стратегических решений. Они чувствуют себя вполне комфортно, поддерживая статус-кво своей компании. При этом не признают факт, что у любой компании есть свои слепые зоны. Между тем, статистика такова: 40% компаний в списке Fortune 500 за 2000 год спустя 10 лет исчезли из этого списка.

«Система раннего предупреждения» позволяет своевременно идентифицировать возникающие на горизонте бизнеса риски или новые возможности. Эксперты выделяют следующие важнейшие, по их мнению, факторы Системы.

Триггеры

В данном контексте это фиксируемые Системой изменения, требующие немедленного исследования и реагирования. Эти изменения, к числу которых можно отнести появление новых продуктов или их заменителей, инновационных технологий и т.п., предполагают анализ различных сценариев воздействия на рыночную среду. Своевременная идентификация триггеров позволяет подготовиться к грядущим переменам и разработать адекватные стратегические планы.

Технология

Уже существуют и используются определенные методы улавливания триггеров, их отслеживания. Вызов заключается в необходимости постоянного, непрерывного мониторинга сфер, вызывающих озабоченность с целью определить тенденции, а через тенденции – прогнозировать появление новых триггеров. Эффективный мониторинг можно осуществлять с помощью современных технологий, способных одновременно охватывать все новости, статьи в конкретной индустрии, равно как и действия конкурентов.

Специалисты в сфере знаний (knowledge workers)

Они составляют сердцевину Системы. Они не только отслеживают, но и анализируют поступающие данные, на этой основе составляют отчеты с рекомендациями. Система может использоваться с различными целями – в стратегическом планировании, развитии бизнеса, маркетинге, непосредственно в  конкурентной разведке. Во всех функциях и задачах Системы без квалифицированных специалистов в области знаний не обойтись.

Руководители компаний

В рамках информационного цикла там, где завершается работа специалистов в области знаний, начинается ответственность первых лиц, принимающих стратегические и тактические решения. В то же время важно, чтобы топ менеджмент был вовлечен в процесс мониторинга, не дожидаясь его результатов.

Контроль качества

Это необходимо для обеспечения эффективности Системы на всех уровнях. Контроль включает регулярную оценку триггеров с точки зрения их релевантности, доступа специалистов к современным технологиям мониторинга, проверку эффективности со стороны руководства компании. Система нуждается в систематическом тестировании. Аудит качества помогает понять, насколько быстро информация улавливается и анализируется, докладывается руководству.    


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru