
Преступления в банковской сфере

Два гендиректора торговых компаний в Москве обманули банк на 30 млн рублей
Два гендиректора столичных торговых компаний задержаны по подозрению в мошенничестве при получении в банке кредитных средств в размере 30 млн рублей. По данным полиции, злоумышленники представили в банк подложные счета-фактуры, на основании которых на расчетный счет одной из принадлежащих им компаний были перечислены кредитные средства. Однако в действительности по отчетным документам товар поставлен не был.
Сбербанк пресек попытку мошенничества по фальшивой банковской гарантии на 1 млрд рублей
Правоохранительные органы при содействии службы безопасности Сбербанка пресекли деятельность группы мошенников, занимающихся распространением поддельных банковских гарантий от имени Московского банка Сбербанка. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступная группа находила покупателя на поддельную банковскую гарантию Московского банка номиналом 1 млрд рублей за 40 млн. Подставное лицо — пособник группы, выдававший себя за представителя банка, — подтверждало «законность» проводимой сделки. Во время передачи денежных средств преступная группа была задержана с поличным.
В Рязанской области пресечена незаконная банковская деятельность на 5 млрд рублей
В Рязанской области заключен под стражу главный фигурант дела о незаконной банковской деятельности. Об этом сообщается на сайте регионального управления МВД. Всего в состав преступной группы входило около полутора десятков человек, они вывели из легального оборота более 5 млрд рублей. Уголовное дело было возбуждено еще в сентябре. По данным правоохранительных органов, злоумышленники в течение нескольких лет обналичивали средства организаций и индивидуальных предпринимателей, используя для этого фирмы-однодневки. За свои услуги они взимали оговоренную с клиентами комиссию.
Сотрудница банка в Новосибирске пыталась похитить 2,5 млн рублей со счетов клиентов
Главный специалист по работе с клиентами одного из банков Новосибирска пыталась похитить 2,5 млн рублей со счетов клиентов. По данным полиции, сотрудница банка имела доступ к счетам клиентов и планировала перевести средства за границу. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники преступления, проверяется причастность злоумышленницы к аналогичным преступлениям.
ЦБ: количество кибератак на российские банки выросло за последний год в два раза
Согласно последним данным, количество инцидентов, связанных с информбезопасностью, возросло в два раза и составляет около 22,5 тыс. в месяц. Такие данные озвучил на VI Уральском банковском форуме «Информационная безопасность банков» начальник ГУБиЗИ Банка России Олег Крылов. Как отметил Крылов, в рамках реализации надзора за национальной платежной системой Банком России отмечается рост киберпреступности, увеличение масштабов хищения. «Банком России и правоохранительными органами фиксируются целенаправленные и фиксированные атаки на системно значимые кредитные организации, такие как ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк. И даже Банк России в прошлом году подвергся очень грамотно организованной DDoS-атаке», — отметил Крылов. По его словам, новой тенденцией является хищение денежных средств самих банков.
Троян Corkow атакует клиентов российских банков
Антивирусная компания Eset предупредила об активизации банковского трояна Win32/Corkow, поражающего системы дистанционного банковского обслуживания. Атаки вредоносной программы направлены на пользователей из России и Украины, на них приходится 86% заражений. Win32/Corkow – комплексная вредоносная программа, предназначенная для хищения аутентификационных данных для онлайн-банкинга. Троян содержит вредоносный модуль, нацеленный на компрометацию системы онлайн-банкинга iBank2, которая используется российскими банками и их клиентами. В арсенале Win32/Corkow есть также клавиатурный шпион, модуль для снятия скриншотов с рабочего стола, веб-инъекций и кражи данных веб-форм.
Сотрудники ДПС в Смоленской области задержали подозреваемых в сбыте фальшивых пятитысячных купюр
В полицию обратилась кассир автозаправочной станции с заявлением о том, что несколько минут назад двое неизвестных граждан пытались расплатиться за купленные товары пятитысячной купюрой с признаками подделки. Через 20 минут их машина была остановлена инспекторами ГИБДД на 353 километре трассы «М1». При досмотре водителя и пассажира полицейские обнаружили и изъяли у них две банкноты номиналом пять тысяч рублей. Исследованием установлено, что изъятые купюры являются фальшивыми. По факту попытки сбыта поддельных денег возбуждено уголовное дело.
Сотрудниками полиции задержан подозреваемый в краже полумиллиона рублей из банка
В отдел полиции № 2 УМВД России по городу Томску поступило сообщение о краже денег в отделении одного из банков города. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был задержан подозреваемый в совершении преступления, скрывавшийся в Новосибирске. Подозреваемый пришел в отделение банка оплатить счета и, увидел, что в кассовом лотке лежат деньги. Дождавшись момента, когда кассир отвлекся, мужчина похитил 500 000 рублей и скрылся с места преступления.
Завершено расследование уголовного дела в отношении одного из организаторов незаконной банковской деятельности
Завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина России Сисакяна А.И. Он обвиняется в организации и участии в деятельности двух групп, участники которых занимались в г. Москве незаконной банковской деятельности и извлекли доход в особо крупном размере. Для этого использовались счета ряда подконтрольных им фирм, открытых в коммерческом банке. В результате совершения операций по обналичиванию денежных средств и кассовому обслуживанию физических и юридических лиц, а также переводам денежных средств без открытия счета участники организованной группы извлекли доход в сумме почти 8 млн рублей.
По материалам mvd.ru, cybersecurity.ru, bаnki.ru и других СМИ

|