"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Входят ли руководители функции КР в высший эшелон управления (C-Siute)?

 

На это вопрос отвечает эксперт Кейт Льюис в блоге веб-сайта clearci.com.

Генеральный директор, главный по разработке стратегии компании, практически все топ-менеджеры в той или иной степени опираются на результаты конкурентной разведки, что приводит в выводу о необходимости включать руководителя службы КР в команду управленцев (C-Siute).

В пользу такого вывода блогер приводит следующие соображения. На практике функция КР выходит на руководящий уровень в компаниях. За последний (2013) год количество служб КР, напрямую подчиняющихся и отчитывающихся правлению директоров,   выросло вдвое. В странах Северной Америки, Европы и Азии количество корпоративных служб КР, докладывающих непосредственно первому лицу, значительно увеличилось. Конкурентная разведка превращается в важнейший компонент формирования конкурентной стратегии сродни функциям, которые осуществляются первыми исполнительными лицами компании.

Однако идея включения руководителя КР в топ-менеджмент  встречает и определенное сопротивление. Некоторое время назад международная организация  профессионалов КР (SCIP) провела дискуссию на эту тему. Многие из ее участников высказали такое мнение:

- «Конкурентная стратегия компании определяется генеральным директором, правлением директоров и не входит в обязанности менеджера КР».

- «Корпоративная служба КР представляется внутренней функцией, не имеющей прямого отношения к руководству компанией».

- «Отсутствие универсальных или четко очерченных метрик, с помощью которых можно было бы измерять эффективность КР, препятствует выведению этой функции на верхний эшелон руководства».

- «Большинство руководителей игнорируют факты и выводы, противоречащие их собственным представлениям».

Несмотря на сопротивление многих управленцев, конкурентная разведка, как свидетельствует приведенная выше статистика, усиливает свое влияние на топ-менеджмент. И это естественно, так как именно КР позволяет руководителям принимать  важные стратегические решения. При этом имеет значение прямой доклад первым лицам, так как чем больше посредников на пути отчета наверх, тем больше он искажается, не говоря уже о потере драгоценного времени.

Выход функции (руководителя службы КР) в верхний эшелон корпоративной иерархии не только прибавляет эффективности этой функции, но и обеспечивает прочную обратную связь, более тесное взаимодействие между принимающими решениями и предлагающими обоснованные рекомендации


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru