 |









|
 |
 |

Новые технологии: в погоне за инновациями забывают о безопасности

Эксперты уже более 10 лет обращают внимание на отсутствие взаимосвязи между «умными» девайсами и вопросами безопасности. Такое положение чревато серьезными негативными последствиями, поскольку комфорт и удобства, создаваемые новыми, все более изощренными технологиями, могут быть сведены к нулю усилиями криминала. Практически все проблемы безопасности в этой сфере обусловлены распространением встроенных в «умные вещи» компьютерных систем, весьма уязвимых для хакерских атак.
Чем больше в мире «умных вещей», тем серьезнее угрозы. К примеру, по некоторым подсчетам, к 2015 году количество технологических продуктов, связанных с Интернетом, достигнет цифры 25 миллиардов. К 2020 году их уже будет 50 миллиардов на земном шаре. Если сегодня примерно 10% автомобилей имеют интернет платформы, то через 5 – 6 лет таких машин будет 90%. Уже сегодня потребительский рынок в изобилии предлагает нам устройства, которые следят за нашим здоровьем, позволяют дистанционно управлять домашним хозяйством, делать кучу других умных вещей. Но практически все эти устройства несут значительные риски нашей безопасности, подчеркивают эксперты, которых проинтервьюировал журнал Chief Security Officer.
В Соединенных Штатах Федеральная торговая комиссия разработала рекомендации предусматривать элементы безопасности в производимых в стране смартфонах и прочих «умных» девайсах. Однако такие изделия скорее представляют собой исключения в мощном потоке выбрасываемой на рынок продукции. К. Хеффнер, специалист по компьютерным рискам компании Tactical Network Solutions, утверждает, что «потребительские девайсы практически лишены защиты, по меньшей мере, не отвечают современным стандартам безопасности». Проблема, по его мнению, в том, что рядовой потребитель, приобретая вещь, в последнюю очередь думает о безопасности, если вообще задумывается на эту тему.
Другой эксперт, Брюс Шнейер, главный технический офицер по безопасности в компании BT, пишет в своем блоге, что практически всё, что сегодня производится, от мобильных устройств до крупных инфраструктурных объектов, не имеет надежной защиты от хакеров. В этом, считает он, виноваты и потребители, и производители, но главным образом, последние. Чтобы обеспечить надлежащую защиту высокотехнологичных продуктов, нужны время и деньги. Большинство компаний не утруждают себя этими вопросами, поскольку потребители сами не задумываются над безопасностью, покупая смартфоны и прочие подобные изделия.
Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока потребители в массе своей не почувствуют последствия легкомысленного отношения к технологиям, пока не обнаружат и не запаникуют от того, что хакеры с легкостью овладевают их банковскими счетами и электронными ключами от дома и автомашин.
Одна из отговорок производителей – дополнительные элементы защиты несут потребителям трудности в управлении, дискомфорт. Мол, если вы выпустите защищенный телевизор, который сложно включать и выключать, потребитель отвернется. Однако многие эксперты считают противопоставление удобства и безопасности «натянутым». Оба аспекта должны иметь приоритет при создании девайсов. Те производители, которые смогут определить и претворить в жизнь правильный баланс, в конечном счете, выиграют, и за ними будущее рынка «умных вещей».

|