Малый бизнес: немногие обращаются в полицию
Проведенные в США исследования показывают, что владельцы и управляющие малыми предприятиями предпочитают не вмешивать правоохранительные органы во внутренние разборки с ворами.
64% малых предприятий, так или иначе, страдают от краж, совершаемых персоналом, но только 16% из них обращаются за помощью в полицию. 40% случаев связаны с кражей денег (в среднем 20 000 долларов). В остальных случаях покушаются на изделия, оборудование, офисное имущество.
По статистике удается схватить за руку злоумышленника лишь на 16-й месяц его/ее преступной деятельности. Кто эти люди? 20% - менеджеры, управленцы, остальные – мелкие служащие в бухгалтерии, рецепции,… Как ни странно, но кассиры составляют всего 2% уличенных в воровстве.
Автор этого исследования, Джей Кеннеди из университета Cincinnati, сформулировал четыре причины, почему мелкие предприниматели не хотят привлекать полицию:
1. Бизнесмен не считает, что угроза тюрьмы остановит воровство и чаще всего ограничивается увольнением.
2. Адвокат не советует обращаться в полицию, поскольку сэкономленные на судах деньги и время перевешивают сомнительные выгоды от посадки преступника.
3. Эмоциональный фактор: многие из тех, кого ловят за руку, имеют смягчающие обстоятельства – либо долго и с пользой работали в компании, либо находятся в родственных отношениях с владельцами.
4. Бизнесмены считают правоохранительную и пенитенциарную системы неэффективными и некомпетентными. Расследование финансового мошенничества требует специальных знаний, которых нет у обычных полицейских следователей. Поэтому вызванные на место преступления стражи порядка чаще всего ограничиваются общим отчетом. Кроме того, распространено мнение, что полиция должна заниматься более серьезными проблемами, чем офисное воровство.
(по материалам журнала Security Magazine)
|