"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Технологии безопасности для банков

 

Часть 2 (начало см. журнал №37)

Отделения банков фокусируют внимание на средствах физической охраны (тревожная сигнализация, пожарная сигнализация, анти-скимминговые устройства в банкоматах, камеры видеонаблюдения), в то время как для центров хранения данных первостепенное значение имеет информационная защита. За последние 15 лет, говорит Л.Чиапетта, директор по технологиям компании Protection 1, оба вида безопасности в значительной мере интегрируются с помощью «умных систем», заменивших компьютерами телефонные линии в физической охране (securitymagazine.com, April 1, 2014).

Все большее применение находят мегапиксельные камеры слежения, позволяющие идентифицировать злоумышленника.

С другой стороны, совершенствуются программные решения, далеко превосходящие по своим возможностям традиционные межсетевые экраны (firewalls), способные отслеживать взаимоотношения между участниками трансакций, выделять и фиксировать подозрительные сделки, странности в поведении финансовых игроков.  Такие системы предупреждают о повышенной активности преступных групп в киберпространстве.

Другая сфера новых технологий – «облачные исчисления»,  завоевавшие огромную популярность у множества компаний, но в последнюю очередь – у банков и прочих финансовых организаций. Э. Йорад, глава компании Vaultive, отмечает, что «облака» - единственная инновационная сфера за последние 20 лет, где банки далеко отстали в ее освоении от других бизнес индустрий, поскольку серьезно опасаются за сохранность  своих данных. Так, одна из глобальных кредитно-финансовых организаций, тесно сотрудничающая с Vaultive, полагает, что одно дело, когда допуск к административным серверам компании имеют 4-5 человек, и совсем другое, когда таким допуском обладают сотни людей, использующие «облачные» исчисления, которые переданы в распоряжение стороннего провайдера.

Еще одна проблема «облаков» связана с вмешательством государственных органов управления. Многие «облачные» хранилища данных в своих корпоративных политиках связаны обязательством раскрывать информацию надзорным ведомствам в определенных случаях. «Банки задают себе простой вопрос: если третья сторона («облако») может раскрыть наши данные без нашего разрешения, то кто же тогда является действительным владельцем этих данных?», - отмечает Йорад.

Чтобы гарантировать себя от утраты контроля над корпоративной информацией, Йорад советует банкам постоянно прибегать к шифрованию данных – в процессе их обработки и отправки, любом другом использовании. Есть «золотое правило»: кто контролирует ключи от шифра, тот контролирует данные.

Второй по величине в Бразилии государственный банк Caixa Economia Federal отказался от традиционных пин-кодов как инструмента идентификации. Банк обратился к новейшей мультиспектральной технологии отпечатков пальцев. Три с половиной тысячи банкоматов оснащены устройствами, считывающими как поверхность пальцев, так и подкожную структуру. Второй, «внутренний» рисунок в отличие от поверхности пальца не подвергается воздействию влаги, грязи, одежды, а, следовательно, дает более надежную картину идентификации по сравнению с традиционными способами.         

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru